Устройте себе праздник с шашлыком, на южно-сахалинских рынках для него все есть

29
Плюсы лета – шашлычок на природе.

В воскресенье, несмотря на висящую в воздухе влагу и на готовность низкого серого неба разразиться дождем, дачники на свои участки приехали, и к обеду на многих появились дымки и душевно запахло жаренным на углях мясом.

На одном из соседних участков отмечали день почты, на другом – день рождения внука, а на всех остальных – народный сахалинский праздник – день рыбака. Странно, правда, что последний отмечали не свежей рыбой, а мясом. Но красная рыба, по мнению островитян, еще очень дорога: стоимость килограмма горбуши пока 300 рублей.

Мясо, прямо скажем, тоже не дешево, но его как куском купишь, так он весь уйдет в дело, а в горбушине есть еще хвост, голова, кости…
На прошедшей неделе я прогулялась по южно-сахалинским рынкам, приценилась к мясным продуктам и овощам. 

Самая лучшая часть свиной туши для шашлыка – шея: нежная, в меру жирная. И стоит она недешево: на большинстве прилавков большинства рынков – 520 – 530 рублей. Правда, можно найти и дешевле.

Например, свиная шея замороженная фирмы «Мираторг» стоит 440 рублей, но кое-где ее товарный вид смущает. Залежалось мяско. Встречалось видом и похуже этого и стоило 560 рублей. Совести у людей нет!

На спецприлавках таранайского «Мерси – Агро» – а они есть, например, на рынках «Техник» и «Успех» – цена красивого охлажденного мяса – 475 – 480 рублей. Между прочим, то, что стоит в других местах 520 – 530 рублей, тоже, как сказали мне продавцы, таранайский продукт, но уже с накруткой.

Свиного мяса на рынках много. Тут тебе и мякоть, и корейка, и карбонат, и хрящи, и лопатка, и окорок. На кости и без нее. Есть ребрышки – мелкие и помясистее.

Кстати, ребрышки тоже вкусны для жарения на мангале.
Средняя цена ребрышек – 360 – 380 рублей. Но мне встречались и стоимостью 320 рублей – от «Тамбовского бекона». В границах одного рынка видела те же тамбовские ребрышки за 400 рублей (!).

Ребрышки от «Мерси – Агро» (с припиской «элит») стоят 395 – 415 рублей. Что за этой припиской – не спрашивала, может быть, ребра от особой породы свиней? Или на них больше оставлено мяса? На вид такие же, как за 360 рублей.

Хотелось бы заметить, что ровно год назад стоимость свиной шеи нигде не переходила рубежа 500 рублей, а ребрышек – 320 рублей.
И шея, и ребрышки могут оказаться кому-то не по карману. Но есть ведь бюджетный вариант шашлыка. Из кур!

Этого добра на рынках завались! И бедрышек, и голеней, и крыльев. Кто что любит. Надо сказать, что и куриные «части» за год подорожали. На подложке и без нее. Сегодня крылышки стоят и 220, и 230 рублей. Но встречаются и по 195 – 205 рублей. В прошлом году пределом стоимости куриных частей было 180 рублей. В общем, кому дороги каждые 10 рублей, тому стоит заглянуть не на один рынок.

Нет ничего лучше к шашлыкам, чем запеченные на решетке кабачки, баклажаны, сладкие перцы.

Овощи по сравнению с мясом как будто бы и не подорожали в сравнении с прошлым летом. Кабачки и баклажаны стоят по 140 – 150 рублей, перец сладкий на рынке «Техник» можно купить и по 160 рублей, в других местах он стоит 200 рублей. Странно, что в последние два года красный сладкий перец сильно измельчал, уже нет прекрасных крупных экземпляров с толстой стенкой. Куда они подевались? Почему к нам везут только перечный «горох»?

Пройдясь по рынкам и торговым центрам среди недели, обратила внимание, что практически нет в продаже готового маринованного мяса, а ведь многие граждане не любят сами с ним заморачиваться.

Встретила на одном из мелких рынков два ведерка с шашлыком из свинины и куриных бедрышек: 1,5 кг свиного шашлыка стоило 800 рублей, 2 кг куриного – 750 рублей.

Мне показалось, что это дорого, тем более что ведерки, судя по всему, ждали покупателя уже давно.

Но в субботу, зайдя в один из супермаркетов, увидела целую шашлычную вакханалию. Большая витрина была отдана только маринованному мясу – там насчитывалось до десятка шашлыков из свинины и кур под разными маринадами, красовались отбивные, колбаски для жарения. Все яркое, свежее.

Стоит это великолепие дороже, конечно, чем если бы приготовил сам.

Но рецепты тоже разные. И дома «особый» маринад может встать в копеечку. Кто-то маринует мясо с киви, а этот фрукт сегодня дешевле чем за 350 рублей не найти, и требуется не одна штука. Килограмм лука стоит 60 – 70 рублей, кефир – 70 рублей литровая коробка (свиной шашлык на кефире – беспроигрышный вариант).

Спрашивала своих знакомых, покупали ли они когда-нибудь готовый шашлык? Оказывается, многие хоть раз, но пробовали продукцию местных производителей. Говорят, вкусно. Молодежь, та вообще предпочитает готовое.

Чтобы просто купить вкусного мяса по дороге на пикник, не забивая себе накануне голову лишними заботами. У молодых и бюджет позволяет приплачивать кому-то за работу.

И все же многие любят «свое» фирменное творчество. И даже гордятся им.

Я позаимствовала два рецепта у таких творцов.

Универсальный маринад
Этот маринад годится для куриных бедрышек, крылышек, голеней, целых окорочков.

На 1 – 1,5 кг куриного мяса берется по одному пакетику приправы «аджика», а приправ «паприка», «кориандр молотый», «мускатный орех» по вкусу. Если положить в маринад еще и уцхо-сунели – будет вообще классно.

Сухие приправы разводятся водой пополам с винным уксусом, и этой кашицей густо обмазывается куриное мясо. Соль здесь не нужна. Жарится мясо на решетке. Получается очень ароматное блюдо.

А это необходимые приправы для маринования свиных ребрышек. На 1,5 кг мяса – 50 г меда, 30 г горчицы, 80 г соевого соуса, 4 зубчика чеснока. Можно добавить сухой приправы для шашлыка.

Приятного аппетита!

Хотелось бы добавить: мясо на костре, на гриле – само по себе праздник. Не надо ждать всяких дат, памятных дней! Купите мясо или готовый шашлык и устройте себе праздник уже сегодня или в ближайший выходной. Лето к этому так располагает.

Наталья КОТЛЯРЕВСКАЯ.