Сахалинская область стала примером для других регионов в решении медицинских проблем

16

К такому выводу пришли участники выездного совещания Комитета по социальной политике Совета Федерации, которое состоялось в Южно-Сахалинске. К обсуждению вопросов присоединились руководители Министерства здравоохранения России, а также – в режиме видеоконференции – все дальневосточные регионы.

Темой совещания стали цифровые технологии, которые сейчас активно используются в медицинской сфере, сообщает пресс-служба регионального правительства.

– Цифровые технологии приближают медицину к людям. Независимо от того, в каком населенном пункте проживает человек, он должен получать быструю и качественную медицинскую помощь. Телемедицинские конференции дают возможность воспользоваться консультацией специалистов с другого конца страны или мира.

Электронные медицинские карты облегчают жизнь пациентов и врачей, – отметил глава Сахалинской области Валерий Лимаренко. – Для нас важно, что выездное совещание по вопросам развития медицины проходит именно в Сахалинской области. Как показывают рабочие поездки по районам, это одна из самых волнующих людей сфер.

На Сахалине и Курилах уже все больницы обеспечены широкополосным Интернетом и защищенными каналами связи. Также в области внедрили единую региональную информационную систему МИС БАРС. Планируется, что уже к концу года данные о пациентах станут доступны всем медучреждениям на островах. И каждый житель области сможет легко ознакомиться со своей цифровой медицинской картой.

По словам заместителя министра здравоохранения Российской Федерации Елены Бойко, цифровой доступ к результатам медицинских исследований побуждает людей больше заботиться о себе.

– У человека появляется ощущение вовлеченности, управления своим здоровьем, – подчеркнула она. – Национальный проект «Здравоохранение» ставит задачу – за три года создать единый цифровой контур медицины в нашей стране. Пациенты должны иметь возможность легко и быстро записаться на прием, получить справку, выписать лекарство. Условно говоря, ваш путь идет прямо, потом поворот направо, далее – налево. Но вы понимаете, что можете дойти в два раза быстрее. То же самое происходит, когда мы внедряем цифровые технологии.

Елена Бойко отметила, что цифровизация островной медицины идет высокими темпами. Также она назвала успешным проект горячей линии «1-300». Сегодня это эффективный инструмент обратной связи с пациентами, который помогает обратить внимание на проблемы в медицине и оперативно решить их. По этому номеру теперь, например, можно отложить даже талон к стоматологу.

На выездном совещании поднимался и кадровый вопрос. В регионе сейчас вакантны около 500 медицинских должностей. Уже до конца года планируется привлечь более 200 специалистов.

Для этого по инициативе главы региона выплачиваются самые высокие в России «подъемные» – от 1,45 до 2,6 миллиона рублей. Также участникам кадровой программы компенсируют до 2 миллионов рублей на покупку квартиры и до 25 тысяч ежемесячно на аренду жилья.

– Благодаря выездному формату совещания мы смогли увидеть регион не только на бумаге, но и своими глазами ознакомились с работой медицинских организаций, – сказал председатель комитета Совета Федерации РФ по социальной политике Валерий Рязанский.

– Считаю, что Сахалинская область дает пример другим регионам страны в решении проблем медицины. В отрасли происходят качественные изменения, в которых нуждаются местные жители.