Обладатели двух дипломов Татьяна Шкутина, Руслан Сафаров и Анастасия Попова. Фото Александра Бахарева.

Примечательно, что каждый выпускник получил по два документа – об окончании вуза и об успешном завершении дополнительной профессиональной программы «Нефтяной инжиниринг». Она реализуется в институте с 2017 года.

В прошлом году первые 20 бакалавров прошли обучение по этой программе. Нынешний выпуск – второй. И с этим событием юношей и девушек поздравил врио ректора СахГУ Николай Бармин:

– Технологии сейчас стремительно меняются, приходится приобретать дополнительные компетенции, – обращаясь к вчерашним студентам, отметил Бармин.

– Но не только за хорошие знания и навыки вас будут ценить работодатели. Главное – личные качества: ответственность, трудолюбие, творчество, корпоративное единение… Не сомневаюсь, ваша жизнь сложится благополучно.

Как мне сообщили в областном правительстве, трудоустроено около 92 проц. выпускников университета 2018 года и 100 проц. бакалавров нефтегазового профиля. Но не останавливайтесь на достигнутом – ищите и осваивайте новые горизонты. А когда ваша карьера достигнет рассвета, приходите к нашим студентам, будем рады сотрудничеству.

Несомненно, диплом по программе дополнительного профессионального образования «Нефтяной инжиниринг», выданный Российским госуниверситетом имени И. И. Губкина, повышает на рынке труда конкурентоспособность его обладателей. 

Вчерашним студентам вручили также дипломы высшего профессионального образования и поздравили их с присвоением первой академической степени – бакалавр. Среди них – несколько обладателей дипломов с отличием. Это Алена Воробьева, Степан Горячев, Сергей Демчугов, Сергей Коробков, Владислав Семенов, Татьяна Шкутина. 

Татьяна в семье – первый геофизик-геолог. Все четыре года учебы она принимала участие в полевых экспедициях, организованных научно-исследовательским институтом ООО «РН – СахалинНИПИморнефть» по поиску углеводородов. На суше студенты искали выходы нефти на поверхность, изучали геологические обнажения. Интересной была полевая практика в Японии, где Татьяна наблюдала такое же природное явление.

Учиться в СахГУ Шкутиной было легко и интересно (красный диплом тому подтверждение). Понравилась ей и программа «Нефтяной инжиниринг». Каждый месяц для изучения предлагались интенсивные образовательные модули по геофизике, геологии и разработке нефти и газа. 

В ООО «РН – СахалинНИПИморнефть» заприметили талантливую студентку и приняли в штат. Так что диплом Татьяна получала уже как специалист отдела подготовки геологоразведочных работ. Сейчас она занимается подготовкой полевых материалов к полевым экспедициям. 

Ирина Никулина десять лет преподает в техническом нефтегазовом институте такие дисциплины, как дистанционный мониторинг, информационные исследования природных ресурсов, аэрокосмический мониторинг в нефтегазовом деле, борьба с загрязнениями в газовой промышленности. Ирина также специалист в сфере экологического проектирования и экспертизы.

О нынешних выпускниках она говорит, что это был сильный курс. Из четырех геологов у троих дипломы с отличием. Есть обладатели красных дипломов и среди бакалавров нефтегазового дела. Студенты успешно проходили полевые и производственные практики, выполняли научные исследования. В дальнейшем рассказывали о результатах своих изысканий в научных журналах, на научно-практических конференциях, в курсовых и дипломных работах.

Ирина Никулина отмечает, что на практиках ребята получали хорошие отзывы специалистов иностранных компаний.

Неудивительно, что большинство бакалавров уже трудоустроено. Есть желающие продолжить обучение в магистратуре. 

В памятный день выпускников поздравили врио директора технического нефтегазового института Константин Строкин и преподаватели. В свою очередь, ребята поблагодарили их за выучку и сфотографировались на добрую память.

На следующий день у многих молодых специалистов начались трудовые будни.

Людмила Степанец.