Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала придумками сообщения о том, что на переговорах с Токио поднимался вопрос о передаче Японии двух островов юга Курил.

«Эта информация не соответствует действительности. Это какая-то самодеятельность», – сказала она в среду на брифинге, отвечая на соответствующий вопрос.

«Мы ведем с японской стороной переговоры о выработке мирного договора на соответствующей платформе. Все остальное является придумкой, художественным пересказом. Того, чего нет, я подтвердить не могу», – подчеркнула Захарова.

По ее словам, между Россией и Японией есть договоренность о том, что стороны «не будут спекулировать [темой передачи островов] и заниматься утечками или какими-то другими способами доведения через средства массовой информации своих озабоченностей».

«Мы об этом договорились, – сказала она. – Именно японская сторона всегда настаивала на том, чтобы все делалось предельно уважительно, без подключения мегафонной дипломатии, исключительно на уровне экспертов».

«Мы не первый раз сталкиваемся с ситуацией, когда японская сторона нарушает эту конструктивную атмосферу. В частности, вбросами в японские СМИ, – обратила внимание дипломат. – Не знаю, кто за ними стоит. Но это точно не российская сторона».

В ноябре прошлого года президент России Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре договорились активизировать переговоры о мирном договоре на основе советско-японской совместной декларации от 19 октября 1956 года.

(ТАСС).