На кинофестивале в Аниве будет две группы участников из Японии

44

В этом году конкурс видеороликов «Провинциальные сюжеты» в Анивском городском округе выходит на международный уровень. К нему подключились 18 юных японских кинолюбителей, объединившихся в две группы.

Прознав об этом, жители муниципального образования поднажали, растормошив творческое начало. И готовят видеролик, который имеет все шансы стать сенсацией. Что это будет? Держится в секрете.

Сам конкурс в прошлом году был задуман не только ради создания любительских киношедевров. Скорее, это сверхцель. А главная и вполне прагматичная задача – пополнение водеокопилки об Анивском районе.

Ценных роликов и видеозаписей в отделе краеведенья Центральной библиотеки им. П.Н. Ромахина (который также называют музеем) собрано пока немного, в отличие от богатой фотоколлекции.

Да и прошлогодний опыт проведения такого конкурса показал, что задумка действительно работает. Все представленные видеосюжеты оказались удачными, позитивными, затрагивающими лучшие струны зрительской души, к тому же информативными.

В сентябре 2018-го их показали на большом экране в РДК, где прошёл первый анивский мини-кинофестиваль с обсуждением и церемонией награждения конкурсантов-победителей.

Подготовкой конкурса занималась заведующая краеведческим музеем при Центральной библиотеке Оксана Тузова – опытный организатор ярких и увлекательных мероприятий. Она же вела церемонию награждения вместе с управляющим делами Алексеем Баяндиным.

А что в этом году? Оксана Вячеславовна рассказала:

– Авторов пятиминутных роликов на сегодняшний день набирается не меньше прошлогоднего, в большинстве своём, это будут новые имена и взрослые люди. К тому же удалось заинтересовать жителей дружественного Аниве японского города Хигасикава, в котором массово увлекаются фотографией.

И там тоже готовятся к анивскому конкурсу, кстати говоря, открытому в этом году для всей Сахалинской области. Из Страны Восходящего Солнца ждём работы от школьников старшего и среднего возраста, самых лёгких на подъём. Общение с японскими конкурсантами происходит через переводчика.

Остались считанные дни до завершения срока заполнения конкурсной заявки, их принимают по 1 августа. И на создание видеоролика – последний день приёма работ наступит 20 августа.

Подведение итогов и награждения – в рамках Анивского фестиваля любительского кино 7сентября в 18:00 в РДК.

Работы должны соответствовать предложенным организаторами темам: «Остров притяжения»; «Моя экранизация книги» (видеосюжет любого эпизода любой книги, применительно к своей местности); «Я вам такое расскажу…»; «У всего на свете есть музыка»; «Что наша жизнь? Игра!».

В библиотечном отделе краеведения (музее) дают консультации по созданию роликов. Вся информация о конкурсе размещена на сайте Анивской ЦБС: http://www.anivalib.ru.Там же можно заполнить заявку либо отправить её с домашнего компьютера по электронной почте: musei-aniva@mail.ru с пометкой «на конкурс «Провинциальные сюжеты».

Видеоролики принимаются по тому же электронному адресу с указанием темы «Провинциальные сюжеты», или могут быть доставлены авторами лично на любом доступном носителе.

Присланная работа должна сопровождаться описанием и согласием на обработку своих персональных данных. Адрес Центральной библиотеки им. П.Н. Ромахина: г. Анива, ул. Первомайская, 10.

Светлана Захарова.