Настоящее и будущее Сахалинской области обсуждают женщины России на региональном форуме

24

Участие в мероприятии принимают делегации советов муниципальных образований области, представители региональных отделений Союза женщин России Дальнего Востока, а также органов исполнительной власти. В течение двух дней сахалинки и курильчанки поделятся своим видением реализации национальных проектов на островах.

Участников пленарного заседания приветствовал глава Сахалинской области Валерий Лимаренко.

– Сегодняшний форум посвящен национальным проектам, цель которых – развитие человеческого капитала и создание комфортной среды. Кому как не вам, уважаемые женщины, знать обо всех нюансах материнства, воспитания детей, заботы о здоровье – того, что является основой демографической политики.

Уверен, что у вас есть и свои предложения, инициативы, которые могут повысить эффективность реализации нацпроектов, – сказал Валерий Лимаренко.

Председатель Всероссийской общественно-государственной организации «Союз женщин России», член Совета Федерации Екатерина Лахова отметила, что реализовать национальные проекты без поддержки населения будет сложно.

– Мостиком, связывающим власть и гражданское общество, должны стать общественные организации. Такие, как «Союз женщин России». Указом Президента нам дали госзаказ на 5 национальных проектов: «Здравоохранение», «Образование», «Демография», «Культура» и «Экология». Как общественная организация мы стараемся решить вопросы, которые не требуют денег. Например, мотивировать население вести здоровый образ жизни, – сказала Екатерина Лахова.

Она отметила, что островной регион при реализации нацпроектов разработал уникальные практики, и этот успешный опыт можно и нужно тиражировать в других регионах страны.

– Это и выплата пособия мамочкам, которые не могут устроить детей в ясли, и другие реальные мероприятия, направленные на поддержку жителей островов. Особого внимания заслуживает работа социальной службы региона, – поделилась председатель «Союза женщин России».

Сегодня с докладами о реализации национальных проектов в здравоохранении, образовании, культуре, экологии и демографии выступили региональные министры. Завтра обсуждение будет продолжено в формате «круглых столов».

Их участники обсудят вопросы создания благоприятных условий для роста рождаемости, занятости женщин, повышения эффективности первичной медико-санитарной помощи, активного долголетия, дополнительного образования детей, формирования системы просвещения и развития родительских компетенций.

Предложения, прозвучавшие на площадках, оформят в итоговую резолюцию. Ее направят в региональное правительство, Сахалинскую областную Думу и органы местной власти.

– Форум – новая точка работы нашей организации с органами власти. Впереди у нас большая работа. Женщина, как никто другой умеет направить дело в нужное русло, мы и дальше будем взаимодействовать с органами власти Сахалинской области, чтобы в конструктивном диалоге решать проблемы нашего населения, — отметила председатель регионального отделения «Союза женщин России» Наталья Коршунова.

Региональное отделение в 2020 году отметит 25 лет со дня образования. Организация проводит форумы, конференции, посвященные охране семьи и детства, акции «Помоги собраться в школу», новогодние праздники, фестиваль «Островитянка» и другие мероприятия.

По завершению сегодняшнего заседания ряд сахалинок представили к различным наградам за заслуги в работе Союза, сообщает пресс-служба регионального правительства.