Администрация Южно-Сахалинска подключилась к разрешению клубка конфликтов между жителями и застройщиком 13 — а микрорайона

18

Мэр Южно-Сахалинска Сергей Надсадин по просьбе жителей 13 — а микрорайона провел выездное совещание с представителями застройщика, управляющей компании и населением, сообщает пресс-служба администрации города Южно-Сахалинска.

Люди жалуются на игнорирование застройщиком — ООО «Сахалиндом», а также учрежденной им управляющей компанией ООО «УК «Аралия», правил производства земляных и строительных работ, на отсутствие озеленения,  проблемы с обслуживанием жилфонда, а также  на их нежелание идти на контакт с жильцами. Часть домов в возводимом микрорайоне уже заселена.

Но людям ежедневно приходится сталкиваться с откровенными равнодушием тех, кто призван создавать для них комфортные условия проживания.

Встреча с главой города вышла  за рамки предложенной повестки. В числе самых острых проблем жители называли слишком малое число проездов из микрорайона к улицам Больничной и Комсомольской, недостаточное обустройство внутриквартальных проездов и общественных зон, отсутствие парковок.

Например, тротуар (а имеется он не везде) может неожиданно оборваться, а затем продолжиться уже на противоположной стороне проезжей части. Жителей не устраивают и слишком зауженные проезды, на которых с трудом расходятся две машины.

Администрация откликнулась на просьбу южно-сахалинцев об обустройстве сквозного проезда за домом по Комсомольской, 373. Но сначала необходимо урегулировать юридические аспекты: передать земельный участок муниципалитету.

Непростая задача встанет и перед проектировщиками: трудности в реализацию проекта вносят перепады высот, ограниченность площади для производства строительных работ и примыкание к территории санатория «Аралия». Мэр города Сергей Надсадин дал поручение службам сделать проезд до ноября текущего года.

Недовольство людей вызывают и большие суммы в  счетах на общедомовые нужды. Южно-сахалинцы подозревают, что к сетям подключены коммерческие предприятия, которым отданы площади в домах. Например, здесь действуют рыбный, мясной и другие цеха.

Принимая во внимание огромный поток жалоб, Сергей Надсадин поручил профильным службам организовать проверку уполномоченными государственными структурами на предмет соответствия строительства утвержденному проекту.

Администрация города подключилась и к урегулированию отношений между жителями, управляющей компанией и Сахалинской коммунальной компанией по обеспечению района горячим водоснабжением.

Первый вице-мэр Южно-Сахалинска Наталия Куприна взяла вопрос под личный контроль. Она отметила, что администрация со своей стороны готова выступить в этом вопросе не просто посредником, а оказать необходимое юридическое содействие для защиты интересов жителей.

— Полтора года писали по инстанциям, но мы же не юристы, чтобы все знать. Получается, что мы топтались на месте. После встречи у нас есть надежда, что нам помогут, — сказала председатель совета дома по ул. Больничной Светлана Удалова.