Календарь дачника на август

85
Ухоженным должен быть не только участок, но и земли общего пользования СНТ.

Этим летом на радость садоводам щедро плодоносит смородина. Особенно полюбился островитянам сорт «экзотика». У него крупные, как виноградины, плоды, десертный кисло-сладкий вкус.

Четырехлетнее растение дает с куста до 7 – 8 килограммов ягоды.

Если хотите вырастить новый куст из окоренившегося черенка полюбившегося сорта, выкопайте яму. На дно бросьте немного свежего конского или коровьего навоза, сверху уложите полуперепревший навоз, верховую землю с горстью сложного удобрения, размешайте содержимое ямы, полейте и посадите черенок. Если у черенков нет корней, просто прикопайте их, поливайте и притеняйте в солнечную погоду.

Созрели и другие ранние и средние сорта смородины. Собирайте урожай, иначе в дождливую погоду ягоды начнут растрескиваться и портиться. Постарайтесь в течение 10 – 12 часов после сбора переработать или заморозить ягоды. 

Уже достигла кондиции красная смородина сорта «красный крест», а на кустах сорта «натали» еще не все ягодные кисточки поспели. Собирайте урожай выборочно.

Некоторые дачники интересуются: почему в этом году листья на черной смородине закурчавились, стали словно гофрированными, а на некоторых кустах сформировались, но так и не зацвели цветочные кисти? Это явные признаки поражения их галовой тлей. Внешне такие кусты выглядят красивыми, зелеными, пышными. Но их надо вырубить и сжечь, чтобы вредитель не захватил новые пространства.

Если и на здоровых растениях смородины слишком много листьев, часть из них удалите, чтобы солнечные лучи проникали в глубь куста. Если во время такой процедуры обломаются верхние полуодревесневшие побеги, не выбрасывайте их, а прикопайте. К весне получите хороший посадочный материал.

В эти дни максимальный урожай дает клубника, но скоро ягода пойдет на убыль. Собирайте ароматную нежную землянику каждый вечер, ведь от переизбытка влаги ягоды раскисают. Продолжайте сохранять два первых уса, выросших из клубничных розеток, для будущих посадок. Остальные усы удаляйте.

На грядках, освободившихся от редиса и укропа, повторно посейте эти же культуры, но только поменяв их местами. Через два месяца у вас будет свежая витаминная продукция. Чтобы защитить посевы от крестоцветной блошки, присыпьте их сверху табачной пылью.

Однако не применяйте табачную пыль на посадках кимчи.

Воспользуйтесь народными средствами, отпугивающими бабочек. Это могут быть квадраты из белого шпагата над посадками капусты или прутики, на которые надета скорлупа яиц (белок и желток удаляются через маленькое отверстие). Бабочки воспринимают такие предметы как ловушки и облетают их.

Капусту хорошо бы опудрить пушонкой или пролить раствором 1 ст. ложки мела и 1 ст. ложки извести на 10 л воды. Это хорошо работает против такой болезни, как кила. Обработать капустные посадки можно и таким составом: 1 ст. ложка нашатырного спирта на 10 л воды. 

В случае появления множества бабочек, в том числе и капустниц, в вечерние часы примените против них водный раствор камфорного масла (1 ст. ложка на 10 л воды). Для завязывания кочанов подкормите капусту 1 г аскорбиновой кислоты, 60 г мочевины и 4 – 10 г суперфосфата, разведенными в 10 л воды.

Надеюсь, вы проредили морковь и свеклу, оставив между растениями расстояние в 5 и 12 см соответственно. Если свекла выпустила 7 – 8 листочков, но не завязала корнеплоды, обработайте посадки борной кислотой (10 г на ведро воды с добавлением 30 г соли). Через две недели подкормку повторите. 

Огородники иногда спрашивают: почему у свеклы покраснели листья? Это первый признак, что растения страдают от затененности и повышенной кислотности почвы, которую надо раскислять.

Местами на томатах появилась вершинная гниль. Пораженные плоды закапывайте. Скрученные кверху листочки – признак того, что растениям не хватает кальция, калия и других микроэлементов.

Подкормите их и обеспечьте вентиляцию. В верхней части теплицы держите форточки постоянно открытыми. 

Если верхушечная гниль на томатах проявилась очень сильно, к вышесказанным мерам добавьте еще одну: прожгите в теплице бумагу.

Не забывайте прореживать загущенную ботву томатов. Над и под завязью плодов оставляйте по одному листу. Возле цветущих помидорных кистей удалять листья не следует. Они нужны растению для фотосинтеза.

Огурцы, тыквы, кабачки, патиссоны поливайте и подкармливайте раствором 1 л навоза и 1 ст. ложки диаммофоски на 10 л воды. На плетистых тыквах оставляйте по 2 – 3 завязи и прищипывайте побеги. 

Тыквы и кабачки, которые зацвели в дождливую погоду, не смогут опылить пчелы. А мужской цветок дает пыльцу всего сутки, поэтому для завязи ватными палочками перенесите пыльцу на женские цветки. 

Если после последнего опрыскивания фруктовых деревьев против парши и других заболеваний прошло две недели, повторите обработку 1 – 1,5-проц. раствором бордоской жидкости. За сезон придется еще дважды повторить эту процедуру.

На малине кое-где появились увядшие молодые побеги, значит, их поразила стеклянница. Срочно срежьте их и бросьте в ведро с водой, иначе вредитель уничтожит весь куст. Спелую малину собирайте через день, она быстро портится.

В этом году у многих садоводов погибли посадки гумми. Покупая эти целебные плоды, сохраняйте семена. В сентябре их можно будет посадить. За зиму они пройдут стратификацию (закалку холодом) и к весне дадут хорошие всходы.

Что касается пересадки ирисов, то постарайтесь выполнить ее до 15 августа.