В Сахалинской области выросли объемы строительства, выпуска сельхозпродукции и добычи нефти

19

Подведены итоги социально-экономического развития островного региона за январь – июнь 2019 года.

Объем валового регионального продукта, по оценке, составил 541,1 миллиарда рублей. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года рост на 2,8 процента. Промышленное производство выросло на 3 процента до 523,4 миллиарда рублей.

За полгода на Сахалине и Курилах ввели 115,4 тысячи квадратных метров жилья. Это на 18,6 процента больше результатов аналогичного периода прошлого года. В строительной сфере объем подрядных работ увеличился почти на 7 процентов и составил 16,8 миллиарда рублей.

Рост показателей наблюдается по основным отраслям экономики региона. Добыча нефти составила 10 миллионов тонн – рост на 7,8 процента по сравнению с прошлым годом. Сахалинские угольные предприятия добыли 5,8 миллиона тонн угля – рост на 16,4 процента.

За полгода в области увеличились объемы производства автомобильного бензина, рыбных консервов, мясных полуфабрикатов, сливочного масла, минеральной воды.

Выпуск продукции сельского хозяйства составил 2,8 миллиарда рублей, что на 10,6 процента больше, чем в январе – июне 2018 года. Увеличилось производство молока (на 24 процента) и мяса (на 10,4 процента). Отмечен рост поголовья крупного рогатого скота, показателей среднего надоя молока на одну корову и яйценоскости кур-несушек.

На потребительском рынке увеличился оборот оптовой и розничной торговли, а также общественного питания. 

Уровень регистрируемой безработицы в регионе на конец июня составил 0,5 процента. Это один из самых низких показателей по России.