На вершине.

Самые притягательные вершины Сусунайского хребта, что находится буквально у крыльца нашего города, так и зовут к себе полюбоваться красотой одноименной долины. Впервые я увидел их в январе 1968 года. Тогда же Южно-Сахалинск понравился мне необычным расположением – широкая просторная долина постепенно переходила в холмы и невысокие Западно-Сахалинские горы.

До этого я работал в нефтеразведках Ногликского и Охинского районов. Эти районы в основном находятся на Северо-Сахалинской равнине, где преобладают мари и болота, тундра и лесотундра с редкой растительностью. Так что горы действительно манили.
Впервые я поднялся на вершины Сусунайского хребта летом 1970-го, и не только ради экзотики – собирал здесь бруснику, голубику, краснику. А в апреле 1973-го на лыжах отправился в поход.

Восхождение на пик Чехова заняло восемь часов. Там я любовался панорамой города и даже загорал, а потом поднялся на пик Пушкина и гору Августиновича. Но на последней снег не держал лыжи, пришлось спускаться в город через гору Тургенева.

В 1970-е инициативные спортсмены Южно-Сахалинска стали приглашать желающих на ежегодные восхождения на пик Чехова 22 апреля – в честь дня рождения В. И. Ленина. Сначала это были группы в десятки человек, потом – в сотни. К концу 1980-х была достигнута цифра – свыше 2 тыс. человек!

Первый период был добровольный и инициативный, второй – организованный. На трассе даже стояла палатка, где предлагали горячий чай и где дежурили медики. 

Старт начинался с площади Ленина. Но с основными группами горожан я на пик Чехова не поднимался. Ибо на маршрут они выходили поздно, шли медленно. Чаще я встречал их тогда, когда спускался с вершины. Позже восхождения стали проводить 9 мая – в честь Дня Победы. 

Для меня лично, как человека, постоянно штурмующего горы и участвующего в соревнованиях по плаванию в холодной и ледяной воде, подъемы на высоту, превышающую тысячу метров, особой сложности не представляют. Но однажды после международного эстафетного заплыва от мыса Лопатка (Камчатка) до о. Шумшу я получил серьезное осложнение и более трех лет восстанавливал здоровье. Прошел реабилитацию и под наблюдением врачей занимался различными видами спорта. 

Первая проверка физической формы состоялась 30 декабря 2018 года. Вместе с товарищами Владимиром Голубцовым и Валерианом Совенко по дороге на пик Чехова я поднялся до скалы Бородавка.
В апреле мы с Владимиром Голубцовым взяли в поход новичка – директора плавательного бассейна Игоря Кутай-Бергея. Восхождение на пик Чехова прошло нормально. При спуске с гор мы встретили всего пять человек, идущих к вершине. Маловато…

Считаю, чтобы оздоровиться, зарядиться от природы особой энергией и эмоциями, островитянам надо почаще выбираться в горы. Их целебную силу я, представитель поколения «детей войны», проверил на себе. В следующем году у меня 80-летний юбилей. Чем не повод совершить очередное восхождение на вершины Сусунайского хребта?

Василий Писарев, г. Южно-Сахалинск.