Как уберечь автомобиль от угона

19

Соблюдение ряда простых правил помогут вам обезопасить свой транспорт.

В Сахалинской области чаще всего транспортные средства похищают с неохраняемых стоянок и придомовой территории. Также многие угоны совершаются в ночное время суток, когда автомобиль оставлен без присмотра. Вниманию граждан предлагаются следующие рекомендации, как уберечь свою машину от преступных посягательств:

Установите в автомобиле противоугонное устройство (и никогда не забывайте включать его), либо блокирующее приспособление для рулевой колонки или рычага переключения скорости, звуковую сигнализацию или устройство, которое прерывает подачу топлива и тока. Часто злоумышленники охотятся за машинами определенного типа (грузовик с фургоном, престижные автомобили и т.д.). Но нередко выбор может пасть на машину, которая просто не оборудована системой защиты и легко открывается.

В ночное время оставляйте транспорт в гараже или на автостоянках, где соблюдается пропускной режим (владельцам выдаются жетоны или талоны, без наличия которых автотранспорт не выпускают с территории, ведется журнал регистрации автотранспорта).

Не оставляйте машину во дворе на ночь. Даже если автомобиль оборудован сигнализацией, но оставлен во дворе дома, в ночное время преступники могут создать ситуацию, чтобы сигнализация неоднократно срабатывала и в то время, когда владелец отключает режим «паники» сигнализации, злоумышленники сканируют сигнал брелока, после чего автомашина похищается. Если у вас возникла такая ситуация перегоните автомобиль на ближайшую стоянку, замкните руль, закройте автомобиль ключом и предупредите сторожа, чтобы он пристальнее наблюдал за ней.

Старайтесь не оставлять в салоне автомобиля предметы, которые могут привлечь внимание вора (телефон, чемоданы, сумки, фотоаппарат и т.д.). Никогда не оставляйте документы на автомобиль внутри.

Всегда имейте при себе записанные номера машины, технического паспорта и т.д. Пометьте в каком-либо незаметном месте (шасси или любое другое место автомобиля) собственные данные и номер шасси для того, чтобы опознать ее, если полиция найдет угнанный автомобиль.

Покупая подержанный автотранспорт, следует поменять ключи и по возможности противоугонные устройства.

Большая часть угонов на территории области происходит по причине того, что владельцы оставляют ключи в замке зажигания. НИКОГДА НЕ ОСТАВЛЯЙТЕ КЛЮЧ ЗАЖИГАНИЯ В АВТОМОБИЛЕ! ДАЖЕ ВО ВРЕМЯ КОРОТКИХ СТОЯНОК! Не оставляйте открытыми окна машины и дверцы.

Пресс-служба УМВД России по Сахалинской области.