Российское судно «Сянхайлинь-8» задержали пограничники Северной Кореи

70

 В  ночь на 17 июля  судно,  принадлежащее «Северо-восточной компании» (г. Невельск),  направлялось из южно-корейского порта Сокчо в Японское море для добычи краба. На борту находились 2 гражданина Республики Кореи и 15 россиян. Среди них — трое сахалинцев –  жители Невельска, Корсакова и Холмска Сейчас моряки находятся в порту Вонсан.

В ситуации сейчас разбирается посольство России в КНДР. Представителям дипмиссии уже удалось встретиться с экипажем. Решаются вопросы по скорейшему возвращению моряков домой.

Правительство Сахалинской области следит за развитием ситуации, взаимодействуя с представительством МИД России в Южно-Сахалинске, сообщили в пресс-службе регионального правительства.

Как сообщил  газете «Коммерсант» замдиректора Северо-Восточной рыболовной компании Сергей Седлер,  судно на момент задержания было без груза. Водоизмещение рыболовецкого сейнера — 290 тонн, длина — 38 метров. Оно занималось промыслом в водах Японского моря уже два года, и раньше таких проблем с северокорейцами у него не было.

По его словам, моряков держат на корабле, за исключением капитана, его помощника и двух южнокорейских специалистов (их отселили под арест в гостиницу).

«Там нет вентиляции, температура +30–35 градусов,— сказал Сергей Седлер.— Допрашивают и обыскивают два раза в день, очень жестко». По его словам, ни российскому посольству, ни представителям компании так и не сообщили, когда начнется судебное разбирательство по их вопросу.

Директор компании Виктор Седлер рассказал РБК, что причиной ареста якобы стало незаконное пересечение границы так называемой зоны военного охранения, которую КНДР произвольно установила в 50 морских милях от берега. В международных документах о возможности создания такой зоны не говорится. Существует только понятие территориальных вод (12 морских миль от берега) и исключительной экономической зоны (200 морских миль от берега).

— В случившемся сейчас разбираются компетентные органы. В первую очередь, важно обеспечить безопасность моряков, среди которых три жителя Сахалинской области. В рамках своих полномочий будем оказывать необходимую помощь и поддержку. Постараемся сделать все для скорейшего и благополучного разрешения ситуации, — рассказал заместитель губернатора области Сергей Будкин.