Депутат Георгий Карлов рассказал об итогах работы Государственной думы за весеннюю сессию

24
Георгий Карлов. Фото пресс-службы депутата.

25 июля состоялось последнее пленарное заседание Госдумы, завершившее полугодовой период работы. Политологи и журналисты взялись за анализ деятельности высшего законодательного органа страны. Портфель инициатив составил более 1300 законопроектов. До финального этапа – стадии закона – добралось около 300.

Статистика дает лишь поверхностное представление о работе Госдумы и не отвечает на главный вопрос: что теперь изменится в жизни каждого из нас? За экспертным мнением мы обратились к непосредственному участнику событий, депутату Госдумы от Сахалинской области Георгию Карлову.

– Георгий Александрович, работа Государственной думы всегда строится с опорой на приоритеты. Что формировало повестку этой весной?

– В первую очередь наша работа была направлена на реализацию послания президента. Это большой пакет поправок, который мы совместно с правительством, региональными властями, экспертным сообществом проработали и вывели на уровень законов. Это серьезная ответственность, поскольку от качества решений зависит скорость и направление развития страны.

Большую роль в этом играют национальные проекты, которые по-прежнему остаются в поле пристального внимания депутатского корпуса. Я напомню несколько из них: «Демография», «Жилье и городская среда», «Здравоохранение». И, конечно, в повестку попали те вопросы, которые особенно волнуют общество, избирателей. Сейчас, например, это организация детского отдыха, продление «дачной амнистии», защита предпринимателей от произвола чиновников. 

– В этом полугодии у вас высокий результат законотворческой деятельности – на рассмотрении 35 инициатив, а 6 уже стали законами. Расскажите о главных направлениях в работе.

– Профильный комитет, в котором я работаю с сентября 2016 года, отвечает за законодательство в сфере борьбы с коррупцией и укрепления национальной безопасности. Это определяет одно из направлений в моей профессиональной деятельности. Борьба с коррупцией во всех эшелонах, скажем так, с болезнью общества, идет непросто, но приносит результаты. Это удается благодаря тесному взаимодействию с прокуратурой, ФСБ, МВД, другими силовыми структурами. Это же касается и законопроектов по национальной безопасности. Проводим заседания, приглашаем в Госдуму экспертов.

Иногда такие встречи, по понятным причинам, проходят в закрытом режиме.

В то же время каждый парламентарий может вносить законодательные инициативы по любым направлениям. Среди более сорока внесенных мной в соавторстве с коллегами законопроектов есть относящиеся к сфере информационной безопасности, ЖКХ, налогов и так далее. С большим вниманием я отношусь ко всему, что так или иначе затрагивает интересы дальневосточников. Здесь авторство поправки не важно, главное, чтобы будущий закон менял жизнь людей к лучшему. 

– Этой весной несколько законов вызвали широкий общественный резонанс. Например, о допуске родственников к пациентам в реанимацию или повышении уголовной ответственности для пьяных водителей. 

– Вопросы медицины, безопасности дорожного движения затрагивают всех нас, а потому повышенное внимание к таким темам заложено изначально. Более того, как показывает практика, общество и законодатели независимо от партийной принадлежности занимают единую позицию. Нужно ли пускать близких в палату интенсивной терапии? Конечно, нужно! Пусть в соответствии с жесткими требованиями минздрава России, но это право у людей должно быть. Такой закон мы и приняли. 

Причины, по которым человек оказался в больнице, могут быть самые разные, случаются, например, ДТП… Сейчас правоохранительные органы бьют тревогу: по вине пьяных водителей ежегодно гибнут и получают ранения десятки тысяч людей. С этим можно и нужно бороться, на законодательном уровне в том числе. Теперь если в ДТП погибли два и более человек, виновнику грозит до 15 лет тюрьмы.

Скажу еще об одной резонансной теме: защита медиков. В прошлом году по всей стране было зафиксировано свыше тысячи эпизодов нападения на врачей, выполнявших свой профессиональный долг.

Это недопустимо. Весной мы радикально поправили законодательство в сфере защиты медицинских работников. Теперь виновнику нанесения легкого вреда может грозить наказание вплоть до уголовной ответственности.

Принято много и других важных законов, и далеко не все они широко обсуждаются в СМИ, но каждый из них так или иначе вносит вклад в регулирование общественных отношений.

– А три сотни новых законов за весеннюю сессию – это много или мало?

– Дело ведь не в количестве. Есть, например, законы, которые исправляют существующую правовую коллизию, они тоже входят в это число. Одна часть законодательных изменений – это оперативный отклик на существующую проблему.

К примеру, возникла общероссийская проблема с обманутыми дольщиками, мы провели широкие общественные слушания, приняли ряд законов, заложили юридический фундамент для предотвращения ситуации. 

Другая часть поправок формирует то правовое поле, в котором страна будет жить в ближайшие десятилетия. Здесь очень важно предвидеть препятствия и направления для развития. Это особенно актуально для Дальнего Востока, где есть и то, и другое. 

Главное, на мой взгляд, то, что сейчас в Государственной думе созданы все условия для открытого диалога со всеми заинтересованными сторонами. Мы приглашаем к совместной работе чиновников из министерств и ведомств, глав регионов, представителей общественных организаций. Готовы всячески помогать. 

– В июне в рамках патриотического проекта «Победители» вы организовали уникальную экспедицию на Курилы с участием историков и депутатов Госдумы. Это как-то поможет в вашей будущей работе?

– Да! С уверенностью могу сказать, что после этой поездки в Госдуме теперь как минимум шесть депутатов, готовых отстаивать интересы сахалинцев и курильчан. Мои коллеги, среди которых трое – Герои России, своими глазами увидели, что такое Курилы и Сахалин, оценили не только красоту наших островов, радушие моих земляков, но и ощутили все проблемы, которые существуют в Сахалинской области.

Беседовал Вадим КАШИРИН.