Спасти лес

19

Островная столица активно растет на юг – жилищная застройка дошла уже до Сити Молла. При этом уничтожается лес с восточной стороны трассы Южно-Сахалинск – Корсаков.

И жилищный массив «Малиновка» не последний в этом ряду. Планируется продолжать строительство дальше, а значит, исчезнут новые гектары леса. В ближайшем будущем под строительство СНТ «Жемчужина» будет вырублено около 30 тыс. квадратных метров лесного массива. Эта территория граничит с нашим СНТ «Энергия».

Но для населения Южно-Сахалинска, как и для всего живого в городе, лес является одной из главных составляющих окружающей среды, влияет на климат, наличие чистой воды, чистого воздуха, обеспечивает комфортное проживание, сохраняет разнообразие живой природы, спасает землю от иссушения, деградации и эрозии. Лес эффективно очищает воздух от пыли и других вредных примесей – они легко оседают на поверхности листьев и хвои и смываются на землю дождями. Испаряя большое количество воды, лес поддерживает повышенную влажность воздуха, защищая от иссушения не только себя, но и прилегающие территории.

Так что исчезновение естественного леса на земельных участках, о которых идет речь, приведет к опустыниванию и деградации земель на юго-востоке Южно-Сахалинска, превысит уровень загрязнения воздуха в районе Сити Молла. Учитывая, что к торговому центру ежедневно съезжаются и загрязняют воздух тысячи автомобилей, все вредные тяжелые примеси будут беспрепятственно отравлять население в этом районе и Южно-Сахалинске в целом.

Однако областной архитектурно-градостроительный совет обсуждает концепцию застройки указанных земельных участков как пустующих, обходя значение леса и растительности. А между тем этот дикий лес на земельных участках с кадастровыми номерами 65:01:0406001:30 и 65:01:0503003:689 остается единственным зеленым оазисом на юге города. Потому что и по другой стороне трассы уже все застроено. Возведены такие крупные объекты, как Сити Молл и Аквапарк, построено около десятка 14-этажных пятиподъездных жилых домов между ними, а также множество частных домов по одну и другую стороны дороги.

При таких обстоятельствах рациональным решением для областной комиссии стало бы строительство сквера на этих двух земельных участках, потому что для строительства многоквартирных жилых домов существуют десятки квадратных километров других, свободных от леса, территорий. Однако стоимость квадратных метров жилья будет значительно выше, если снести лес и построить многоэтажные дома, продолжив застройку восточнее Сити Молла.

Поэтому, видимо, проект лоббируется коммерческими организациями.

Воздух в Южно-Сахалинске относится к четвертой, наивысшей группе загрязнения, поэтому крайне важно принять меры для сохранения единственно оставшегося в городе природного леса.

Илья ЖАКИС, председатель СНТ «Энергия».