Министр энергетики Александр Новак и местные власти обсудили подготовку к зиме

32

В Южно-Сахалинске под председательством министра энергетики РФ Александра Новака прошло расширенное заседание федерального штаба по подготовке к зиме, В нем приняли участие представители энергетических, топливных и сетевых компаний всех субъектов Дальневосточного федерального округа.

Открывая совещание, Новак отметил, что подготовка к нынешней зиме осложняется пожарами, паводками в регионах Сибири, но в целом по округу наблюдается существенное перевыполнение установленных нормативов по запасам топлива.

Строятся новые объекты, ввод в эксплуатацию которых даст рост потребления мощностей почти на 5 процентов и потребления электроэнергии – примерно на 13 процентов. Подготовительные работы идут в штатном режиме, решаются разноплановые производственные вопросы,  в частности, обеспечение резервными источниками  питания социально-значимых объектов.

Масштабная модернизация началась в энергосистеме Сахалинской области. Совместно с Минэнерго разработана программа по развитию электрических сетей на 2019-2020 годы. На реализацию всех мероприятий потребуется 35 миллиардов рублей. Основная часть финансирования поступит из федеральной казны и внебюждетных средств ПАО «Русгидро».

Временно исполняющий обязанности губернатора Валерий Лимаренко заострил внимание на особенностях  островного топливно-энергетического комплекса. Прежде всего, это сейсмика. 

Всё сетевое хозяйство, по его словам, проектировалось и строилось без учета природных условий (землетрясения, порывистые ветра), в связи с чем возникла необходимость принятия специальной программы по обеспечению безопасности и восстановлению сетевого  хозяйства. Совместными усилиями ( спасибо федеральному ведомству) разработан подробный план действий, сделаны первые шаги по его реализации.

Второе: в нефтегазодобывающем регионе, как ни парадоксально, голубым топливом обеспечены всего 14 процентов населения и 31 процент объектов энергетики.   Для решения проблемы подписано соглашение с «Газпромом», до 2024 года всё островное население будет обеспечено теплом от сжигания газа, причем, 81 процент – от трубного газа, а 19 процентов – от сжиженного и компримированного.

— Хотим создать новую отрасль малотоннажного СПГ, чтобы в контейнерах доставлять продукт на остров, обеспечивая себя сжиженным газом вместо угля и дизельного топлива, — сказал Лимаренко. И призвал соседей по Дальневосточному федеральному округу присоединиться к данной программе.

Лариса ПУСТОВАЛОВА.