«Сахалинские Акулы» возвращаются. Островная команда вновь будет участвовать в чемпионате Молодежной хоккейной лиги

38
Фото: citysakh.ru

На днях совет директоров Континентальной хоккейной лиги утвердил состав участников чемпионата МХЛ на сезон 2019/2020. В 11-м сезоне на Кубок Харламова будут претендовать 34 команды из 4 стран: России, Казахстана, Латвии и Китая.

В МХЛ возвращаются «Сахалинские Акулы», которые выступали в лиге на протяжении двух сезонов (2014/2015 и 2015/2016). В обоих случаях команда из Южно-Сахалинска не попала в плей-офф, однако отметилась несколькими заметными выпускниками. Нападающий Никита Пухов стал обладателем Кубка Петрова в составе петербургского «Динамо». Еще один динамовец Артём Чернов – двукратный обладатель Кубка Вызова.

В связи с вступлением в МХЛ «Сахалинских Акул», которые будут играть на Западе, в Восточную конференцию возвращается «Чайка».

Нижегородцы стали обладателями Кубка Харламова в сезоне 2014/2015, являясь представителями Востока. В сезоне 2016/2017 они перебрались на Запад, где выступали на протяжении трех последних лет.

В 11-м сезоне вместо «Куньлунь Ред Стар Хейлунцзян» в состав участников МХЛ войдет ХК «ОЭРДЖИ Юниор», также представляющий Китай.

– Уже в разгаре предсезонная подготовка, – отметил управляющий директор Молодежной хоккейной лиги Алексей Морозов. – По многолетней традиции открываем новый сезон на международном турнире: Кубок мира по хоккею «Сириус» стартует в конце августа в Сочи, где соберутся команды из восьми стран. 3 сентября стартует 11-й сезон МХЛ.

Участники чемпионата МХЛ сезона 2019/2020: «Авто» (Екатеринбург), «Алмаз» (Череповец), «Алтай» (Усть-Каменогорск), «Амурские Тигры» (Хабаровск), «Белые Медведи» (Челябинск), «Ирбис» (Казань), «Красная Армия» (Москва), «Крылья Советов» (Москва), «Кузнецкие Медведи» (Новокузнецк), «Ладья» (Тольятти), «Локо» (Ярославль), «Мамонты Югры» (Ханты-Мансийск), МХК «Атлант» (Московская область), МХК «Динамо-Москва» (Москва), МХК «Динамо СПб» (Санкт-Петербург), МХК «Спартак» (Москва), «Омские Ястребы» (Омск), «Реактор» (Нижнекамск), «Русские Витязи» (Чехов), «Сарматы» (Оренбург), «Сахалинские Акулы» (Сахалинская область), «Сибирские Снайперы» (Новосибирская область), «СКА-1946» (Санкт-Петербург), «СКА-Варяги» (Ленинградская область), «Снежные Барсы» (Нур-Султан), «Спутник» (Альметьевск), «Стальные Лисы» (Магнитогорск), «Тайфун» (Приморский край), «Толпар» (Уфа), «Тюменский Легион» (Тюмень), ХК «Капитан» (Ступино), ХК «ОЭРДЖИ Юниор» (Пекин), ХК «Рига» (Рига), «Чайка» (Нижний Новгород).

Также Морозов рассказал о преобразованиях в клубах лиги. «Команда «Сахалинские Акулы» будет объединена в пару с «Тайфуном», «Амурские Тигры» теперь объединены с «Крыльями Советов», это связано с тем, что во Владивостоке и Хабаровске высокая занятость арен. Китайская команда переезжает в Ригу и будет объединена с ХК «Рига», московское «Динамо» будет играть в Твери, мы объединили их в пару со «СКА-1946», «СКА-Варяги» теперь будут в паре с МХК «Динамо СПб», – отметил он.

Действующим чемпионом лиги является «Локо», который стал трехкратным обладателем Кубка Харламова. Ярославский клуб чаще всех побеждал в турнире. По две победы на счету московской «Красной Армии» и «Омских Ястребов».

Юрий ПОДЛИПЕНСКИЙ.