А самострой – пожалуйста!

8
Я засняла на телефон нашу остановку с самодельными лавочками. Вот такое «строительство» соответствует прописанным нормам и правилам

В начале дачного сезона в вашей газете – в который раз! – публиковалась заметка о необходимости обустройства автобусной остановки у поворота на СНТ «Ласточка» по маршруту № 11.

Публиковался и очередной отказ южно-сахалинской мэрии.
Допускаю, что по техническим причинам, по дорожным и строительным нормам сделать карман, поставить павильон, действительно, невозможно. Но люди просят какой-нибудь навес от дождя и скамейки – не надо ничего очень уж капитального.

Это не город, где из одного места в другое можно добраться разными маршрутами, где сегодня при интенсивном движении пассажирского транспорта не приходится ждать автобуса больше 15 минут. Это далеко за пределами городской цивилизации. Разрыв между рейсами автобусов больше часа.

Уже которое лето у нас холодное, дождливое. Люди идут на дачную остановку порой издалека, с поклажей. Многие подходят к ней промокшими, и приходится еще мокнуть в ожидании автобуса.

Время от времени на остановке появляются какие-то старые кресла, на которые после дождя уже не сядешь, какие-то люди приносят старые доски, автомобильные шины, положат доски на шины – вот тебе и скамейка. Недавно кто-то из дачников соорудил лавочку из досок и двух старых табуреток. В общем, люди мастерят из чего могут и что могут, чтобы передохнуть после тяжелой дороги, поставить рюкзак не на землю, а на что-то чистое.

Но навес – дело посерьезнее, за него никто не берется.

Иногда на остановке набирается до десятка человек, мест всем не хватает, вот тогда в очередной раз можно услышать негативные слова в адрес власти. Вот чего заслужили дачники-пенсионеры – слепленных из чего попало сидений! И невозможности укрыться от непогоды.

Надежда МИШИНА, г. Южно-Сахалинск.