«Хулиган» на Курильской

10
Припаркован навечно?

В середине прошлого месяца на улице Курильской, у здания центра медицины катастроф, начали реконструировать площадку под мусорные контейнеры. Это территория ЖЭУ-3. Железные емкости сдвинули на несколько метров, старое основание взломали… Но энтузиазм работников быстро иссяк, «стройка» остановилась.

И вот уже несколько недель жители трех близлежащих многоквартирных домов и служащие ряда фирм вынуждены, чертыхаясь, пробираться к контейнерам с пакетами бытового мусора через строительные разломы и грязь. Некоторые не решаются преодолевать такую преграду, бросают пакеты с тротуара. Баскетболистов в округе нет, поэтому далеко не все попадают в «кольцо».

На днях стройке века исполнится юбилей – месяц. За это время несколько человек повредили ноги на подступах к контейнерам. Одна из жительниц даже побывала в больнице и успешно прооперировалась. 

Я как-то посетила Японию. И наблюдала такую ситуацию. Поздно вечером около гостиницы начался ремонт. Рабочие вскрыли часть тротуара, выложили грунт на ткань типа брезента, чтобы не пачкать дорожное полотно и не повредить газон. Утром от ремонта не было и следа: все восстановлено как было. За одну ночь.

Но это в Японии. А у нас Сахалин.

И еще. На улице Курильской аккурат напротив штаб-квартиры ЖЭУ-3 уже с месяц стоит брошенный старый автомобиль «Жигули». Говорят, оставили его здесь подростки. На машине госномера К576КА65. На переднем и заднем ветровых стеклах хулиганские надписи. А на крышке багажника матерные слова. 

Мимо каждый день проходят сотни и тысячи людей. В том числе дети.

И все «изучают» нюансы великого русского нелитературного языка.

Кстати, на параллельной улице Хабаровской, в паре сотен метров от хулиганских «Жигулей», сотрудники ГАИ постоянно ловят водителей, опрометчиво поставивших свои авто в зоне действия знака «Стоянка запрещена». Машины грузят на эвакуаторы и увозят на штрафстоянку.

Однако ржавые «Жигули» с матерной надписью никого не волнуют. Возможно, в ГАИ об этом не знают. Но должны знать в структурах городской администрации, часть их кабинетов расположена в здании ЖЭУ-3. И сотрудники ходят мимо ВАЗа.

Возможно, это не их профиль. Но неужели в мэрии нужно создать департамент по уборке с улиц города ржавого автохлама?

Вера СИМОНОВА, г. Южно-Сахалинск.