Три «хвоста» на удочку. Ловля горбуши с морского побережья

58
Дедушка приехал с рыбалки!

Об особенностях любительской рыбалки в августе наш корреспондент беседует с постоянным консультантом газеты кандидатом биологических наук Виталием НИКИТИНЫМ.

 – Виталий Дмитриевич, можно сказать, что основным объектом «охоты» рыбаков-любителей в этом месяце является горбуша?

 – Да, помимо глубоководной морской рыбалки это горбуша. Однако хочу сообщить очень важную информацию: в соответствии с новыми Правилами рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна горбушу можно ловить, во-первых, только в специально отведенных местах морских вод, прилегающих к территории нашей области, и, во-вторых, только на удебные снасти. Места любительской рыбалки определены для каждого района, включая Курилы (с ними можно ознакомиться на сайте www.sovsakh.ru – Ред.).

 – И в этих местах действует правило трех «хвостов»?

 – Именно так, каждый день вы можете поймать на удочку бесплатно три штуки горбуши.

 – А про речную горбушовую рыбалку, которая успешно практиковалась в прошлые годы, уже можно забыть?

– Конечно нет, но в этом году ее не будет. Те предприятия, которые занимаются организацией лицензионного лова на речных участках, в связи со слабыми заходами горбуши нынче решили рыбалку не открывать. Я считаю такое решение правильным. Зима была малоснежная, лето жаркое, воды в речках мало. Думаю, всем, а тем более рыбакам-любителям, это тоже понятно.

Но в море, я вас уверяю, можно хорошо порыбачить. Причем рыба более качественная – серебристая, мясо красное, плотное в отличие от речной.

 – И какие же удебные снасти используют сахалинцы?

 – Чаще всего поплавочную удочку с октопусом и крючком подходящего размера, на который надевают креветку. Эта приманка – октопус – местным рыбакам хорошо известна, так что никаких пояснений не требуется. Он может быть привычно розового цвета, но обязательно с серебристыми блестками, иначе клев будет значительно хуже. И второй, самый ходовой октопус – фиолетово-синий, тоже с серебристыми включениями.

 – За такими приманками надо в Японию ездить?

 – Нет, в наших магазинах сейчас можно какие угодно купить.

 – А блесна «тасманский дьявол», которые у нас появились тоже из Японии и на которые мы неплохо рыбачили много лет?

 – Для морской рыбалки они также хороши, но их тоже модернизируют: вместо шарика на блесну опять надевают октопус, а на крючок – креветку.

 – Вместо тройника одинарный крючок?

 – Да, причем креветку к крючку лучше привязать ниткой, чтобы наживка лучше держалась. На такую снасть поклевок будет гораздо больше, чем на тройник. При этом проводка «тасмана» должна быть медленной. Это обязательно!

 – Креветка вареная или сырая?

 – Вареная дольше держится на крючке, зато на сырую чаще клюют другие виды рыб – звездчатая камбала, морская красноперка, кунджа попадается. Решайте, что для вас предпочтительней.

Герман ГРИГОРЬЕВ.

Кулинарный рецепт от Виталия Никитина

Шашлык из горбуши

Для этого шашлыка обязательно нужна свежая рыба. Если пальцем продавливается – такая не подойдет, потому что будет слетать с шампура.

Так как горбуша все-таки суховата, желательно добавлять сметану (лучше нашу, местного производства).

Как это готовится? Берете филе рыбы (то есть вытащены все кости), режете на квадраты размером сторон не  больше 3 – 3,5 см. Если больше, не будет пропекаться, меньше – насаживать на шампур тяжело. По такому же размеру нарезаете лук, кладете помидоры, режете кабачки. Затем – самое главное. Чтобы рыба держалась, выжимаете на нее сок лимона (на одну среднюю горбушу уходит целый лимон). Затем я на одну рыбину добавляю 4 столовые ложки сметаны, маленькую ложку горчицы, перец и специальную приправу для рыбы. Много не сыплю, рыбный вкус не должен перебиваться. Все это перемешивается.

Секрет шашлыка из рыбы в том, что вы не можете его долго хранить (как мясной). Помешали, полчаса дали постоять, максимум час. И все! Насаживаете на шампур кусочек рыбы, потом лук, помидор, затем опять рыба, кабачок и так далее. Я жарю такой шашлык не более 10 – 12 минут. Сделаем все правильно — он получится очень сочным и вкусным.

Однако должен предупредить. Если вы хотите угостить этим блюдом детей, рыба обязательно должна быть переморожена.