Как уберечь мобильный телефон от посягательств злоумышленников

6

Сегодня мобильные телефоны и планшеты перестали быть предметом роскоши, и есть практически у каждого. В связи с этим портативная цифровая техника становится все более легкой и при этом дорогостоящей добычей злоумышленников.

В настоящее время кража мобильных гаджетов является самым распространенным видом имущественного преступления. Чтобы уменьшить вероятность остаться без телефона, необходимо помнить простые правила:

— не носите портативную технику в не застегнутых карманах одежды, всегда держите сумку в поле зрения, перед собой. Не следует без необходимости демонстрировать дорогостоящие гаджеты окружении незнакомых людей;

— зачастую телефоны и планшеты становятся предметом хищения с рабочего места граждан. Поэтому не рекомендуется оставлять их на видном месте. Выходя из рабочего кабинета даже на несколько минут, необходимо всегда закрывать дверь на ключ;

— не оставляйте телефоны и планшеты в открытом автомобиле, даже если вышли ненадолго;

— при посещении кафе и магазинов не оставляйте свои мобильные телефоны без присмотра на столиках или в карманах одежды при сдаче в гардероб.

— не передавайте телефон незнакомым и мало знакомым людям с просьбой позвонить или посмотреть;

— не рекомендуется приобретать дорогие мобильные телефоны и планшеты для несовершеннолетних детей, так как именно они являются самым легким объектом для злоумышленников, также вид «дорогой игрушки» может спровоцировать на посягательство других несовершеннолетних.

— приобретайте портативную технику только в специализированных магазинах, не покупайте их с рук у незнакомых граждан и без документов, так как гаджет может оказаться краденым. После покупки обязательно сохраняйте документы и гарантийный талон.

В случае, если не удалось избежать пропажи и дорогостоящий гаджет был похищен, необходимо незамедлительно обратиться в ближайший отдел полиции.

Но прежде чем обращаться в полицию с заявлением о краже, гражданам необходимо основательно убедиться в том, что телефон или планшет действительно был похищен, а не потерян, сообщает прес-служба УМВД по  Сахалинской области.