Ориентир на работы в саду и в огороде на вторую декаду августа

36
Сбор ягод под контролем.

Последний месяц лета прибавляет забот дачникам и огородникам. Надо столько успеть! Вырастить фрукты, ягоды и овощи, сделать запасы на зиму, избавиться от вездесущих сорняков и болезней растений, приготовить посадочный материал на будущее…

Чтобы все успеть и ничего не упустить, воспользуйтесь советами ведущей нашей постоянной рубрики Валентины Косенковой.

Пришла пора уборки раннего и среднеспелого картофеля. Он в этом году на две недели опережает сроки развития. Освободите от остатков старого урожая подвал. Для дезинфекции побелите его гашеной известью с добавлением медного купороса и хорошо просушите. Если вы при этом пользуетесь вентилятором, то в целях безопасности не оставляйте электроприбор без присмотра.

Выкапывайте молодой картофель в солнечную погоду и, просушив клубни на грядке, рассортируйте их. Те, что покрупнее, оставьте для еды, те, что величиной с куриное яйцо или чуть больше, заложите на семена. Часть мелкого картофеля можно отдать на корм животным, а другую часть промыть, просушить и хранить в сухом месте. При необходимости будете запекать его в духовке и с удовольствием кушать.

В теплицах, где не проведена обработка кустов томатов препаратами против болезней, появились фитофтора и бурая пятнистость.

Аккуратно удаляйте пораженные листья и закапывайте.

Огурцам сейчас нужен только полив и подкормка раз в неделю (1 л навоза на ведро воды с добавлением небольшой горстки сложного удобрения – диаммофоски). Если на огуречной плети не удалены первые пять нижних листочков с завязью, то сделайте это немедленно. Они задерживают развитие растений, забирая их силу. 

У многих на обеденном столе появились хрустящие ароматные зеленцы. Кто-то уже собирается их засолить. Хочу предостеречь: не пользуйтесь йодированной солью, иначе огурцы будут мягкими и со специфическим запахом йода.

На кустах перца, как и на огурцах, удаляйте плод на первой развилке. По той же причине. Наблюдайте за развитием баклажанов, снимайте созревшие плоды.

Клубника в основном отплодоносила. Если ее ботва местами покраснела, а листья скрутились, значит, розетки поразила ложномучнистая роса. Аккуратно срежьте такие листья и закопайте. Клубнику подкормите мочевиной (30 г на погонный метр). К холодам на кустиках отрастет ботва, и ягодник хорошо перезимует.

Постарайтесь в течение ближайших двух недель прикопать на новой плантации укоренившиеся молодые розетки клубники.

Малина в этом году урожайная, но червивая. Даже если на полдня позже приступить к сбору этой нежной ягоды, хорошие запасы не сделать. Если малина ранних и средних сортов отплодоносила, вырежьте ветки и сожгите. А молодую поросль (особенно на бедных почвах) подкормите диаммофоской (40 – 50 г на 1 погонный метр).

Если почва под кустами малины плодородная и растения мощные, срезаем у них верхушки на 10 – 15 см. После этого из пазушных развилок стеблей разовьется поросль, которая в будущем году даст ягод в два раза больше.

Свеклу повторно обработайте раствором 10 г борной кислоты, 30 г соды и 50 г соли на 10 л воды. Это необходимо для того, чтобы сформировался хороший корнеплод.

Морковь прореживайте, за кабачками, патиссонами, тыквами ухаживайте, как и за огурцами.

Дали всходы дайконы. Поливайте их чесночными растворами, применяйте табачную пыль против крестоцветной блошки и других вредителей.

Все разновидности капусты подкармливайте только минеральными веществами. Особенно если завязываются слабые кочаны. От нашествия гусениц растения защитят суперфосфат, древесные опилки, насыпанные под корень, и глубокое окучивание.

Скоро будем убирать чеснок. По возможности просушите почву вокруг головок. Они сами поднимаются на поверхность из земли. Надо, чтобы их просушило и оздоровило солнце.

Если на участке не проведена повторная обработка яблонь 1 – 1,5-проц. раствором бордоской жидкости или хлорокисью меди (40 г на ведро воды), займитесь опрыскиванием. Эти вещества не относятся к ядовитым, они оздоравливают фруктовые деревья. Игнорируя этот совет, вы рискуете запустить свой сад.

С клумб убирайте первоцветы, просушивайте их и раскладывайте по сортам. В 20-х числах августа вы произведете новые посадки.