На животноводческом комплексе «Грин Агро-Сахалин» усовершенствуют технологию утилизации отходов сельхозпроизводства

32
Животноводческий комплекс «Грин Агро-Сахалин».

Специфический запах от животноводческого комплекса, построенного два года назад компанией «Грин Агро-Сахалин», жители Троицкого начали ощущать еще в конце минувшего года. А нынче в августе инициативная группа встретилась с врио губернатора Сахалинской области Валерием Лимаренко во время его рабочей поездки в Анивский городской округ. Люди жаловались на дискомфорт от близкого соседства с комплексом и просили у областного руководства принять соответствующие меры. 

Можно понять повышенную эмоциональность тех, кто вынужден ощущать на себе издержки технологического процесса. Полторы тысячи голов КРС, которые содержит сегодня «Грин Агро-Сахалин», весьма специфический контингент. И как бы ни были совершенны современные технологии ухода за животными, какого-то воздействия на окружающую среду не избежать. Приходится отводить отходы производства в специальные резервуары – т. н. лагуны – и добавлять туда химические реагенты, воздействующие на органические вещества и убивающие неприятный запах. 

В Приморском крае, где у «Грин Агро» также есть животноводческий комплекс, проблем с запахом нет. Там на компанию не жалуются — возможно, еще и потому, что фермы в Приморье расположены не так близко к населенному пункту, как на Сахалине. Технология борьбы с запахами простая: в лагуны засыпают специальный полимер, частицы которого имеют способность сцепляться между собой и образовывать на поверхности надежную корку, препятствующую распространению специфических ароматов. 

Если иметь в виду, что в лагунах «Грин Агро-Сахалин» сегодня скопились тысячи кубометров отходов, понятно, что борьба с неприятными запахами — дело достаточно затратное и трудоемкое. Однако перспектива решения проблемы, по словам представителей компании, представляется достаточно оптимистичной. 

В частности, на комплексе планируют улучшить технологию работы с отходами производства. В настоящее время здесь завершается строительство цеха, в котором будет производиться разделение отходов на жидкую и твердую фракции. Пусконаладочные работы начнутся уже в конце августа. 

Жидкую фракцию предполагается пропускать через систему фильтров, после чего ее можно будет сбрасывать в водоемы без малейшего ущерба для экологии. Комплекс очистных сооружений также близок к завершению и будет сдан в октябре. А что касается твердой фракции, то это органическое удобрение планируют вывозить в специальных закрытых фургонах на поля, причем это будут угодья, которые находятся в максимальном удалении от населенных пунктов. 

Если же предложенные технологии проблему с запахом не решат, компания готова применить и другие меры, например, закрыть лагуны специальными сооружениями — защитными куполами. Впрочем, руководители компании надеются, что до этого дело не дойдет и проблема будет решена уже до конца года. 

На встрече с жителями Анивского района Валерий Лимаренко озвучил предложение: инициативной группе предложено ежедневно вести мониторинг окружающей среды и аккуратно фиксировать специфические запахи, если таковые будут долетать до населенного пункта. По результатам наблюдений областная власть сможет судить об эффективности работы руководства комплекса над решением проблемы.

— Прежде чем мы приступили к строительству животноводческого комплекса, был проведен весь комплекс подготовительных работ.

Проект прошел государственную экспертизу, получил положительную оценку – словом, все было сделано по закону, — отметил в беседе с журналистом управляющий директор ООО «Грин Агро-Сахалин» Богдан Хилько. — Другое дело, что на выбор участка под строительство комплекса во многом повлияла местная специфика: я имею в виду расположение населенных пунктов.

В каком бы месте мы комплекс ни разместили, он непременно оказался бы вблизи того или иного поселения. На месте жителей Троицкого могли быть те, кто проживает в Корсаковском или Невельском районах. Выводить же комплекс куда-то в нежилые места и возить продукцию и корма за сотню километров — согласитесь, это не выход. Поэтому наша задача — сделать все зависящее, чтобы не было жалоб от населения. И она будет решена до конца года. 

«Грин Агро-Сахалин» — социально ориентированное предприятие, которое дает региону 400 рабочих мест и вырабатывает государственно значимый продукт – молоко, которое так необходимо островной области. Достаточно сказать, что натуральное молоко, произведенное в области, занимает всего 15 процентов в общем объеме потребляемой сахалинцами молочной продукции. Это один из самых низких показателей среди российских регионов. 

Наш потребитель — это человек, который живет с нами в одном регионе. Мы заботимся о качестве продукта, чтобы он был полезен нашему потребителю. И хотим, чтобы нашим соседям из Троицкого было комфортно и они с удовольствием покупали продукцию «Грин Агро».

Сергей ЧЕВГУН.