В фотообъективе – птичка бекас

16
Бекас.

Жаль, что я не владею птичьей грамотой и не имею возможности передать словами голоса порхающих вокруг птах. Нет таких букв и знаков, которыми можно озвучить их щебетание. Иначе вместо обыкновенного текста под очередной фотографией появилась бы запись голоса птички… 

В теплый солнечный летний день на природе в хоре пернатых и не различишь, кто и где поет!.. Над зеленым огромным полем звенят жаворонки. Их не сразу и заметишь в безоблачной синеве. Зеленое травяное море качается от теплого легкого ветерка, переливается под лучами летнего солнца. Красота неописуемая!

Где-то высоко прозвучал резкий хрипловатый характерный клич пернатого обитателя полевых просторов. Точка с неба молниеносно приближается к земле с оглушительным звуком. Но в какой-то момент, резко меняя траекторию пике, вновь взлетает на головокружительную высоту. Бекас!.. 

Необыкновенная птица, ни с какой другой ее не перепутаешь. Быстро махая крылышками, она зависает в прозрачном небе. А затем, что-то прокричав на своем птичьем, бекасском, сложив крылья и замерев на миг, с оглушительным воем устремляется вниз. У самой земли – резкий вираж… И вновь туда, вверх, на высоту.

Наблюдать за необычными полетами можно бесконечно. В бинокль видны все манипуляции бекаса. Но вот сделать снимки пикирующей птахи моим фотоаппаратом сложновато. Наблюдаю, но не фотографирую. А длинноносый – вверх-вниз, вверх-вниз… И даже уже с каким-то ехидством пикирует в мою сторону, все ближе и ближе… Я настойчиво наблюдаю. Совершив очередное пике, бекас присел на столб электролинии. Наверное, устал. 

Делаю несколько снимков на расстоянии. Подхожу ближе к объекту фотосессии. Сидит, не улетает. Только головой крутит, осматривается вокруг. Иногда издает какие-то реплики, быть может, в мой адрес. С короткой дистанции снимки получаются удачными. Топчусь, уже не прячась, около столба.

Примеряюсь к всевозможным ракурсам, а бекас не улетает, с интересом поглядывает в мою сторону. Моя суета, видимо, настолько заинтересовала его, что теперь он наблюдает за мной… Теперь я у него объект внимания… 

Пришло время расставаться. Я поблагодарил птичку за удачные фотографии и собрался уходить. За спиной раздался голос бекаса. Обернувшись, я увидел, как он слетает с вершины столба и начинает набирать высоту. Сейчас будет наслаждаться, шумно пикировать себе в удовольствие…

Александр Никитин, с. Весточка.

Справка
Бекасы (в переводе с французского – «кулики») встречаются на юге Сахалина и Курильских островах. Зимуют в тропической Азии и Африке. Этих птиц с пестрой узорчатой окраской называют еще «лесными барашками», и вот почему. При пикировании с большой высоты их хвостовые перья, вибрируя под напором воздуха, издают звуки, похожие на блеяние барашка. 

Интересный факт: как и совы, эти птицы видят окружающее пространство на 360 градусов. А еще они очень любят сидеть на деревьях, столбах и других возвышенностях.