Дошкольники Корсакова познакомились с традициями островных этносов

80
Наталья Санги (слева) и Светлана Гаврилова (крайняя справа) с семьей Кулешовых, участниками открытого урока.

Международный день коренных народов мира, который отмечался 9 августа, и его канун надолго запомнятся дошколятам из детского сада «Ромашка» и воспитателям дошкольных учреждений г. Корсакова.

Впервые к ним в гости из пгт Ноглики приехали две северянки – уйльтинка Светлана Гаврилова и нивхка Наталья Санги. 

Инициировала эту встречу компания «Сахалин Энерджи». Она пригласила известных в области педагогов высшей квалификации на два открытых урока в национальных традициях.

Площадка для этого была выбрана не случайно. Воспитанников «Ромашки», одного из лучших детских садов в портовом городе, уже знакомили с жизнью коренных народов Сахалина. А теперь старшей группе дошколят представилась возможность побывать у них на занятиях.

У нивхов любое дело начинается с обряда кормления – на удачу. Из поколения в поколение передается эта традиция. Когда северяне отправляются в тайгу, в горы, на охоту, рыбалку, сбор ягод и грибов, они задабривают духов. Бросают в воду, под куст или дерево щепотку особых трав и сушеных корней фиолетовой саранки и произносят заклинание: «чух-чух»…

Этот обряд прошел и в «Ромашке», хотя никто не сомневался, что открытые уроки и без того будут удачными. Первый из них знакомил воспитанников старшей группы с национальной одеждой и обувью нивхов.

Прыжки через «нарты».

Под звуки бубна в зал вошла детвора в национальных костюмах, привезенных педагогами для демонстрации. Малыши уселись за столики, где лежали листы цветной бумаги, ленточки северных узоров, а также шаблоны (эскизы) варежек, сапог, халатов, шапочек.

Воспитатель детского сада «Березка» из пгт Ноглики Светлана Гаврилова рассказала детям, как они называются на нивхском языке.

Те хором повторили, и не раз. А затем под негромкие звуки национальной музыки занялись творчеством. Приложив шаблоны к листам цветной бумаги, обвели их карандашом. Ножницами прошлись по контуру и получили миниатюрные образцы одежды и обуви, которые украсили орнаментами-оберегами. У северных народов каждый узорчатый завиток со своим смыслом.

– Ай, молодцы! Умницы! Как красиво получилось, – похвалила дошколят Гаврилова. – Вы с интересом поработали?

В ответ раздалось дружное: «Да!». 

Каждый дошкольник под аплодисменты зрителей и ритмичные удары бубна продемонстрировал свою работу, вывесив ее на доску на общее обозрение. Под забавную песенку вместе со Светланой Гавриловой малыши поиграли в веселую игру с прихлопами и притопами, взяли домой свои образцы, чтобы показать родителям. А в подарок от «Сахалин Энерджи» получили раскраски с сахалинской тематикой.

Второй открытый урок посвящался традиционным спортивным играм северян. И тут свой педагогический опыт в полной мере проявила Наталья Санги. В ногликской средней школе № 2 она обучает начальные классы нивхскому языку. Много лет Наталья вела уроки физкультуры, приобщала детвору к национальным видам спорта. Сейчас это ее внеурочная деятельность, она является тренером ногликских команд по национальным видам спорта КМНС.

Как известно, коренные народы Севера издревле умелые рыбаки и охотники. С детства в них развивают смелость, сноровку, быстроту реакции, меткость. Вот и Наталья Санги в холодное время года с учениками отрабатывает технику прыжков и метательные движения. Ведь в школьном спортзале нет условий метать копье, мауты, топоры, стрелять из лука. Зато в июне в этнолагере ребята совершенствуют навыки уже с настоящим спортивным снаряжением и занимают призовые места в различных соревнованиях.

С дошколятами Санги никогда не работала. Продумывая свой 30-минутный открытый урок, она решила ознакомить детвору с национальными играми и видами спорта в путешествии по волшебному лесу. Малыши тут же включили фантазию и воображение и под удары бубна на счет «раз, два, три, четыре» зашагали навстречу приключениям, а потом и побежали, подчиняясь участившимся ритмам бубна.

На лесных тропинках «встречались» разные звери. Дети подражали повадкам зайки и косолапого мишки, играли в национальную игру «Лиса где?». По очереди перевоплощались в лису-принцессу, которая норовила догнать и запятнать зверушек.

Но вот разминка закончилась, и Наталья Санги научила малышей прыгать через нарты. Это старинная забава нивхских охотников.

Когда ездовые собаки отдыхали, промысловики соревновались в прыжках через нарты. При этом сани нельзя задевать ногами. У российских нивхов-рекордсменов на счету до тысячи прыжков. А лучший результат-2019 у школьника из пгт Ноглики равен 104-м.

Детсадовцы, разделившись на две группы, с удовольствием прыгали (до первой ошибки!) через шесть мягких спортивных модулей, заменивших нарты. Побегав по лесочку, ребята получили задание заарканить оленя. С определенной дистанции и с трех попыток они старались набросить кольца на настоящие оленьи рога. Задача была не из легких, кольца разлетались по залу. Но сколько восторга было, когда у самых метких мауты попадали в цель!

Детвора искала в зале спрятанный лисий хвостик (а он оказался на одежде затейницы всех игр) и охотилась на нерпу золотыми гарпунами. Санги шутками-прибаутками подхваливала ловких и метких добытчиков:

– С вами можно дело иметь, дружить, в море и в лес на охоту ходить!

А начальник отдела социальной деятельности «Сахалин Энерджи» Татьяна Дериведмидь поощрила ребят фирменным набором пазлов «Сахалин – сказочный остров». 

Оба открытых урока прошли ярко, живо, эмоционально. К большому удовольствию детей и взрослых. Коллегам понравилось, что ногликские педагоги легко и просто, с первых минут занятия увлекают малышей. 

– Чтобы так работать с детьми, надо иметь огромную добрую душу и профессиональное мастерство, – отмечали педагоги.

К гостям поступило предложение – дружить, сохранять культурные традиции, обмениваться опытом, чаще приезжать друг к другу. 

Сегодня благодаря общественникам и финансовой поддержке национальная культура северян оживает, отметила Наталья Санги.

На мастер-классы приезжают и приходят не только представители северных народов, но и русские. Им дают лекала, выкройки на все размеры одежды и обуви, учат шить и вышивать, работать с берестой и рыбьей кожей. И результаты творчества радуют. С мастер-классами в рамках грантовых проектов очень помогают партнеры, в их числе – компания «Сахалин Энерджи». Мы очень рады такому сотрудничеству. 

Заведующая «Ромашки» Елена Костицына и ее коллеги, надо сказать, образцово справились с обязанностями принимающей стороны. Они также отметили творческий труд гостей и социальных партнеров благодарственными письмами. 

По завершении уроков всем гостям, а также педагогам «Ромашки» компания «Сахалин Энерджи» передала методическое пособие, разработанное совместно с ногликским дошкольным учреждением «Березка». Хочется надеяться, что этот подарок станет хорошим помощником и подспорьем для проведения занятий о традициях коренных этносов и в других детских садах Корсакова. А в «Ромашке», судя по отклику детей, они точно не станут последними.

Людмила Степанец.

  • Дмитрий Сабодаш

    Сладенький репортажик, все милые, все классные.