Каждый второй заболевший раком легкого в России умирает в течение первого года после диагностирования болезни, сообщил на пресс-конференции директор НИИ экспериментальной диагностики и терапии опухолей Национального медицинского исследовательского центра онкологии им. Блохина минздрава Константин Лактионов.

Гендиректор Центра экспертизы и контроля качества медицинской помощи минздрава Виталий Омельяновский, принявший участие в пресс-конференции, отметил, что средний возраст заболевшего раком легкого составляет 65 лет.

По словам Лактионова, выявить рак легкого на ранних стадиях сложно, поэтому в большинстве случаев его диагностируют на поздних стадиях. Он добавил, что критерием выздоровления от рака легких считаются пять лет. Если пациент пережил это время, он снимается с учета и считается выздоровевшим, добавил он.
«Если мы лечим пациента на первой стадии [заболевания], пять лет переживает 75% [больных], на второй – 50%, третьей – 20%. Если на четвертой… – 4%», – сказал директор НИИ.

Рак легкого – одно из наиболее распространенных онкологических заболеваний. По данным Международного агентства по вопросам раковых заболеваний, ежегодно на Земле регистрируется миллион случаев заболевания этой болезнью. Основная причина болезни – курение. Согласно исследованиям, риск развития рака легкого у курящих мужчин и женщин выше в 20 раз по сравнению с некурящими.

(ТАСС).