Во весь голос

11

О том, что табак — это яд, известно каждому, но вот количество курильщиков в Южно-Сахалинске по-прежнему не убывает. Мало того, многие ведут себя не лучшим образом. Не раз была свидетелем: покурят, кинут окурок в сторону и пойдут себе дальше. Чистота городских улиц их совершенно не трогает.

На днях столкнулась с привычной картиной: затянулся гражданин сигаретой, небрежно кинул ее через плечо – и к припаркованной машине. Однако больше задело меня даже не это очередное бескультурье, а то, что гражданин-то человек известный, депутат. Это ведь как представишь, за кого ты на самом деле голосуешь, так пропадает всякое желание бюллетень в руки брать. Зато о всеобщем недостатке культуры во весь голос говорить хочется. 

«А еще депутат!» — невольно вырвалась у меня фраза. Гражданин попытался было оправдаться, мол, целился в урну, да случайно промахнулся… Ишь ты, снайпер какой выискался! Я его даже слушать не стала. Тогда он демонстративно поднял окурок и бросил его в урну.

Сел в свою машину и уехал. 

А я подумала вот о чем: хорошо, что человек исправил собственную оплошность, но почему он сделал это лишь после замечания? Откуда у таких вот курильщиков элементарная невоспитанность? И что надо сделать для того, чтобы очистить улицы от окурков?

Вернуться к практике штрафов за брошенный на улице окурок? Поставить больше урн? Улучшить школьное экологическое воспитание? Или больше и чаще говорить в СМИ о необходимости поддерживать чистоту в нашем городе? 

Анастасия КИРЬЯНОВА, г. Южно-Сахалинск.