На Итурупе отметили «День палтуса»

51

Полторы тысячи курильчан и гостей островов собрались на пляже Белые пески в селе Рейдово, сообщает пресс-служба регионального правительства. Поводом стал гастрономический фестиваль «День палтуса. Вкус Итурупа». «Вкусный» фестиваль при поддержке правительства Сахалинской области проводится в Курильском районе уже во второй раз. В качестве ведущего на празднике выступил главный гардемарин России – заслуженный артист Сергей Жигунов.

«День палтуса» по традиции начался с большой рыбалки. В пять утра несколько рыбаков на лодках вышли в море. По их возвращении жюри измерило и взвесило добычу курильчан. Всех рыбаков поощрили, а тем, кому удалось поймать самых больших рыбин, достались хорошие призы. К слову, вес наиболее крупных экземпляров перевалил за 80 килограммов.

Курильские повара прямо на пляже провели мастер-классы по приготовлению замысловатых деликатесов. Все блюда участники фестиваля могли продегустировать бесплатно.

Сотрудники краеведческого музея организовали для детей археологические раскопки. В песке спрятали копии айнских черепков, и ребятам нужно было почувствовать себя настоящими археологами, чтобы их отыскать.

А работники физкультурно-оздоровительного комплекса устроили на пляже полосу препятствий. Более 30 любителей спорта захотели испытать здесь свои силы. Также участники праздника могли поиграть в футбол и пляжный волейбол, посоревноваться в перетягивании каната и поднятии гири.

Особой популярностью пользовалась фотозона с большим надувным палтусом. На сцене зажигали сначала курильские творческие коллективы, а затем приглашенные артисты из Южно-Сахалинска.

Гостей на «Дне палтуса» развлекали танцевальный коллектив DefRUSH, ди-джей Baikov, вокалисты Булатовы и Кофановы.

Завершился «День палтуса» парадом костров на пляже, фаер-шоу от приморских артистов и ночным фейерверком.