Разное отношение к делу

7

С удовольствием прочитала в номере за 30 июля статью «О персонах и системе» – о человеческом факторе в медицине. Ее автор Герман Бычков рассказал о своих впечатлениях. Но у каждого, кто прожил достаточно долгую жизнь, должно бы накопиться много всего и хорошего, и плохого, связанного с медициной.

Мои отношения с ней начались в 25 лет, когда я упала и получила сотрясение мозга. Это случилось еще в советское время. По медицинским меркам мне нельзя было даже подниматься с постели, а меня в горбольнице заставляли мыть полы в палате и коридоре, разносить обеды в эмалированных ведрах в другие отделения. Потому что у меня не было ничего сломано, видимых нарушений не наблюдалось, как у всех остальных больных, следовательно, я могла помогать там, где ощущалась нехватка рабочей силы.

Стоило ли после этого удивляться, что потом я долго еще лечилась в поликлинике и многие годы мучилась от головной боли.

Позже я со своим малышом несколько раз лежала в детской больнице и должна была ухаживать за детьми из дома ребенка, а в свободное время мыть стены и полы в коридоре, выносить из кухни мусор.

Такая была система: хочешь быть рядом со своим ребенком – изволь отрабатывать это удовольствие.

В последние годы я, слава богу, в больницах не лежала, про нынешнюю систему сказать ничего не могу!

Что касается докторов – они, как и раньше, встречаются разные, с разным отношением к делу. Помню Валентину Петровну Махову, которая, увидев непонятное пятнышко на рентгеновском снимке моей почки, не успокоилась, пока не установила его происхождение. Она провела меня через ряд исследований, которые дали успокоительный результат, потратила на меня уйму времени.

Не забыть мне и врача-невролога, который выписал уколы. Когда я принесла в процедурный кабинет направление, опытная медсестра отказалась вводить прописанный препарат внутривенно, как было обозначено, сказав, что это смертельно опасно. Она сделала укол внутримышечно, но и он оказался очень сильным – я чуть не потеряла сознание. А если бы мое направление попало к молодой медсестре, которая выполняет назначения не задумываясь?

Вера СОМОВА, г. Южно-Сахалинск.