Светозвуковую инсталляцию «Дальневосточный финал» открыли в Москве в Музее Победы

13
Музей Победы в Москве.

Музей Победы представил 9 августа новую светозвуковую инсталляцию «Дальневосточный финал», созданную с помощью 3D-технологий. Событие приурочено к началу боевых действий Красной армии против Японии на Дальнем Востоке, сообщил ТАСС заместитель директора Музея Победы по экспозиционно-выставочной работе Эльдар Янибеков.

«Десятиминутный фильм посвящен событиям на Дальнем Востоке и охватывает период с 1937 года по 1945 год. Рассказ о ходе военных действий ведется от лица советского военачальника, доктора военных и исторических наук, генерала армии Махмута Гареева, который в августе 1945 года был участником советско-японской войны», – сказал он.

Сюжет инсталляции охватывает основные этапы советско-японской войны. Она была создана с помощью технологий 3D-mapping, которые ранее уже использовались музеем для создания видеопроекции «Дорога к Победе». По мнению Янибекова, такие инновации помогают музеям охватить большее количество посетителей, а также привлечь молодежь.

«Технология позволяет объединить мультимедийную платформу и статичные элементы оформления здания. Проекцию вписывают в интерьер, используя рельеф стен и потолка. Это позволяет добиться интересного визуального эффекта, в чем-то даже похожего на театральную постановку. Данная технология помогает эмоциональному восприятию информации», – рассказал он.

Коллекцию японской военной техники середины ХХ века можно увидеть на открытой площадке боевой техники. Предметы экспозиции были обнаружены во время поисковых экспедиций на островах Шумшу и Парамушир, относящихся к Курильскому архипелагу, где в августе 1945 года проходили сражения советско-японской войны. Всего на площадке представлено тринадцать единиц японской техники и вооружения.

Справка
Музей Победы – один из ведущих военно-исторических музеев мира, общероссийский научно-исторический и организационно-методический центр по тематике второй мировой и Великой Отечественной войн. Основная экспозиция размещена на площади свыше 3 тыс. квадратных метров и содержит более 6 тыс. экспонатов. Диорамы музея посвящены основным битвам Великой Отечественной войны.

В музейном комплексе также оборудованы Зал Памяти и Скорби, Зал исторической правды, Зал Полководцев, Зал Славы, панорама «Битва за Берлин. Подвиг знаменосцев», художественная галерея и четыре кинозала. На открытых площадках музея экспонируются более 300 образцов военной техники и вооружения периода второй мировой войны и второй половины ХХ столетия.