В Южно-Сахалинске прошел первый фестиваль уличного искусства

41
В свободном полете.

Выступления уличных музыкантов и экстремалов, мастеров граффити и любителей современных танцев с раннего утра развернулись более чем на 50 площадках между домом правительства и Чехов-центром Южно-Сахалинска. 

Идея фестиваля «Южный стрит фест» родилась в творческом сообществе «Арт Сахалин». В конце июня она была озвучена на встрече главы Сахалинской области Валерия Лимаренко с молодежью. Врио губернатора поддержал идею фестиваля, отметив, что такое мероприятие станет центром притяжения для творческих сахалинцев и гостей области, сообщает пресс-служба регионального правительства.

На уличной «мегатусовке», как ее назвали креативные участники, собрались сотни жителей и гостей Южно-Сахалинска. Среди них не только молодые люди. Пенсионерка Нина Лурцева пришла на фестиваль с подругой из Москвы.

Всего на фестивале представили несколько больших зон. Первая – площадь перед Домом областного правительства – открылась в 11.00 и работала до позднего вечера. Здесь можно было прогуляться с ростовым медведем или динозавром, изготовить мыльные пузыри по оригинальному рецепту и узнать разные способы их выдувания, посмотреть на выступление ходулистов и танцевальный баттл, поучаствовать в научных экспериментах, а также сделать фотографию с зомби. Прохожие пробовали себя в лучном спорте и играли в футбол в больших надувных шарах.

Зона уличного спорта открылась на Коммунистическом проспекте напротив Чехов-центра. Впервые на одну из центральных улиц города были вывезены фанбокс и другие спортивные сооружения для катания на роликовых коньках и скейтах. Вниманию сахалинцев представили большой джем-концерт с участием скейтеров, самокатеров, любителей BMX. Особую атмосферу выступлениям спортсменов придало музыкальное сопровождение, которое бесплатно организовали сахалинские ди-джеи. 

После обеда начала работу и зона стрит-фуда. Уличные повара готовили для прохожих бургеры из мраморного мяса, лапшу «Вок», хот-доги, кукурузу, горячие напитки. Главной фишкой этой зоны стало приготовление самой длинной в городе шаурмы. Для этого был специально построен 10-метровый стол. На приготовление аппетитного фаст-фуда ушло около получаса. Шаурма вышла классической и, как было заявлено, завернутой в армянский лаваш. Начинка состояла из курицы, помидоров, огурцов, листьев салата, кетчупа, майонеза и горчичного соуса. Отведать угощение смог каждый желающий. 

Возле Чехов-центра развернулась зона ярмарки и творчества. Здесь же свои работы представили мастера стрит-арта. 

Здесь же была одобрена еще одна идея организаторов, которая касалась развития фестивального движения. «Южный стрит фест» планируют организовать и зимой. 

– Мы хотим, чтобы площади Южно-Сахалинска жили. Пространство должно наполняться людьми, двигаться. Хотим сделать что-то такое, чтобы люди собирались, гуляли и активно проводили время не только в парке Гагарина. Пусть такие возможности будут и в городе, – озвучил идею один из организаторов праздника Дмитрий Платонов. Молодой человек добавил, что концепцию зимнего фестиваля он готов представить в ближайшее время. 

Уличный праздник продлился до позднего вечера и завершился концертом любителей рэп-музыки и местной рок-группы Room 420.