«Игра света» на Сахалине. Завтра открывается кинофестиваль будущего

170
Фото: sakhalinfilmfestival.ru

1-й Сахалинский кинофестиваль будущего “Игра света”, придуманный сахалинскими подростками, пройдет в Южно-Сахалинске с 16 по 19 августа. Площадками станут кинотеатры “Октябрь” и “Комсомолец”. Сегодня в 15.30 – «Красная дорожка» и церемония открытия в кинотеатре «Октябрь».

Фестиваль стал результатом работы творческих мастерских Сахалинского международного кинофестиваля “Край света. Восток”, перезапущенных в прошлом году и ориентированных на подростковую аудиторию.

Сначала организаторы фестиваля и кураторы мастерских предложили сахалинцам в игровой форме придумать собственный кинофестиваль. Ребята учились продюсированию, конкурсному отбору и дизайну, придумывали специальные программы, думали над тем, зачем и кому нужен новый фестиваль, разрабатывали фирменный стиль.

– Уровень вовлеченности детей в этот процесс был настолько высоким, что мы решили попробовать этот проект реализовать, – отметил Алексей Агранович, продюсер кинофестиваля “Край света. Восток”. Тут мы играем в кинофестиваль, играем в кино. Но это не значит, что “Игра света” — это что-то легкомысленное и несерьезное.

Задача “Игры света” вполне серьезная и масштабная — мы хотим сделать из этого фестиваля настоящий центр подросткового творчества”.


Ядро фестиваля “Игра света” составляет конкурсная программа. В нее включены фильмы, авторами которых стали люди до 17 лет, отбирали их участники и участницы мастерских “Края света. Восток” — юные организаторы фестиваля “Игра света”. А оценивать конкурс будут два жюри. В профессиональное взрослое вошли актер Семен Трескунов, продюсер Артем Васильев и режиссер Наталия Мещанинова.

В подростковое вошли школьники Сахалинской области. В программе более 70-ти работ, сделанных подростками из 11-ти стран, многие из которых приедут на фестиваль и представят свои фильмы зрителям. После чего состоятся традиционные фестивальные обсуждения.
Но не меньший интерес представляет внеконкурсная программа смотра, которую также придумали и сформировали сами сахалинцы.

– Замысел был в том, чтобы выстраивать программы вокруг тем, которые важны и актуальны для современных школьников, — рассказал Михаил Алеесеевский, куратор продюсерской мастерской «Успех». – Сначала предложили каждому участнику рассказать о тех проблемах, с которыми он сталкивается и которые его волнуют.

Вокруг тех проблем, которые волновали большинство, и выстраивались программы. Например, многие участники рассказали о том, что дети и родители часто плохо понимают друг друга, причем взрослые нередко пытаются принимать решения за детей, навязывая им свое мнение. Из этого обсуждения родились идеи сразу двух внеконкурсных программ: «Диалог поколений» и «Путь к мечте».

Позже была придумана идея программы про современные молодежные субкультуры. Идея была не только в диалоге поколений (хотя объяснить взрослым, как и почему школьники увлекаются аниме, косплеем и музыкой k-pop, тоже очень важно), но и в том, чтобы расширить аудиторию фестиваля. Если кто-то из фанатов k-pop или аниме сначала придет на фестиваль ради фильмов из «субкультурной» программы, но потом увлечется и начнет ходить и на другие фильмы, это будет для участников продюсерской мастерской лучшим результатом.

Внеконкурсная программа состоит из четырех разделов: “Диалог поколений”, “Путь к мечте”, “Стать ближе” и “Субкультуры”.

В программу “Диалог поколений” вошли шесть фильмов, три из которых выбрал оргкомитет фестиваля. Это фильмы XXI века, которые дети рекомендуют к просмотру своим родителям, поскольку в этих картинах, по их мнению, лучше всего показан сложный мир современного подростка. Ими стали картины «Джуно» (2007, режиссер Джейсон Рейтман), «Там, где живут чудовища» (2009, режиссер Спайк Джонз) и “Мальчик с велосипедом” (2011, режиссеры Жан-Пьер и Люк Дарденны).

Второй частью программы станут фильмы, рекомендованные родителями к просмотру своим детям. Оргкомитет фестиваля «Игра света» совместно с кураторами мастерских фестиваля «Край света.

Восток» сформировали лонг-лист любимых советских фильмов, опросив своих близких и родных, старших товарищей и педагогов. Лонг-лист, таким образом, составили фильмы, на которых выросли люди, родившиеся в СССР. Выбрать из лонг-листа нужно было. В результате на большом экране зрители смогут пересмотреть картины “Я шагаю по Москве” (1963, режиссер Георгий Данелия), “Доживем до понедельника” (1968, режиссер Станислав Ростоцкий), “Вам и не снилось” (1980, режиссер Илья Фрэз). Многие школьники увидят эти фильмы на большом экране впервые.

В программу “Путь к мечте” включены два фильма, непосредственным образом связанных с лицами кинофестиваля “Игра света”. Комедию “Хороший мальчик” Оксаны Карас, получившую гран-при главного национального кинофестиваля “Кинотавр” в 2016 году, представит член жюри “Игры света” 19-летний актер Семен Трескунов, исполнивший в картине главную роль. Вторым фильмом программы станет “Тренер”, режиссерский дебют Данилы Козловского, почетного президента “Игры света”.

Режиссер и исполнитель главной роли лично представит картину.

Авторы фильмов будут обсуждать не только увиденное зрителями на экране, но и, главным образом, собственный путь в профессии и трудности,с которыми им приходилось сталкиваться на этом пути.
В программу “Стать ближе” войдут фильмы, снятые на территориях, которые больше всего волнуют жителей Сахалинской области в силу их территориальной близости. Это японская картина “Запечатлеть отца” (2012, режиссер Рета Накано), получившая гран-при 3-го кинофестиваля “Край света.Восток”, и корейский фильм “Кокту.

История ангелов-хранителей” (2018, режиссер Ким Тхэ-ен). Третьим фильмом программы станут “Детские истории”. Он снят французским режиссером и музыкантом Зигфридом в 2011 году и рассказывает две истории из жизни детей в индийской Калькутте и казахской деревне. “Детские истории” были награждены на фестивалях в Риме и Владивостоке, а сам Зигфрид — обладатель специального приза фестиваля “Край света. Запад”, который в этом году впервые прошел в Калининграде.

Наконец, в программу “Субкультуры” войдут анимационные, документальные и игровые фильмы, связанные с субкультурами, которые больше всего интересуют современных подростков. Одним из главных событий станет специальный показ фильма “Мистер Айдол” (2011), который представит корейский режиссер Хи-чхан Ра. Фильм рассказывает об изнанке мира k-pop — популярных корейских бойз-бендов.

Вторым хитом программы станет документальный фильм «Вселенная косплея» (2017, режиссеры Джонатан Макхью и Джордан Реннерт). Он рассказывает о взрыве популярности во всем мире такого явления, как косплей (от слов «костюм» и «игра»). Его участниками стали титаны от поп-культуры Стэн Ли и Яхья Хан. Фильм исследует природу столь необычной формы самовыражения и того, что она становится все популярнее.

Третьей картиной программы станет один из самых громких фильмов в жанре анимэ последних лет — “Твое имя” (2016, режиссер Макото Синкай). 44-летнего Макото Синкая иногда называют новым Миядзаки, хотя это определение не нравится самому режиссеру и едва ли соответствует действительности.

Единственное, что их объединяет — способность создать в фильме очень подробный и очень узнаваемый мир. Лента стала самой кассовой в японском анимационном кино всю историю, собрав 355 млн. долларов и побив рекорд, поставленный «Унесенными призраками» Миядзаки.

1-й кинофестиваль будущего «Игра света» и 9-й кинофестиваль “Край света. Восток” проходят в рамках реализации регионального проекта «Творческие люди» (Сахалинская область), в рамках реализации муниципальной программы «Развитие культуры в городском округе «Город Южно-Сахалинск» на 2015-2021 годы», при поддержке правительства Сахалинской области, министерства культуры и архивного дела островного региона, администрации г. Южно-Сахалинска.

Людмила ШАПКА.