Школа должна быть рядом

25

Моя подруга живет в Хомутово, у нее сын идет в этом году в первый класс. Столько было хлопот, чтобы устроить его в школу поближе. Не получилось, удалось только записаться в начальную № 21.

Потому что в ближайшие было не протолкнуться. С ее слов, в первую очередь в школу нынче берут детей военных и полицейских, многодетных семей, мигрантов, по прописке. Но разве подруга и другие родители из Хомутово виноваты, что живут там, где нет школы?

Между прочим, в районе, где живет моя подруга, выстроено много индивидуальных домов – целый поселок. Через трассу – военный городок, где тоже много детей. Все они ездят на учебу в город. Почему?

Почему нельзя построить в этом районе свою школу, чтобы у родителей меньше болела голова о безопасности ребятишек? Если чиновникам кажется, что детей маловато для типовой школы, может, построить здесь небольшую – не повсеместно же возводить мегаздания, рассчитанные на тысячу и более учеников? Небольшие школы могут быть гораздо комфортнее, уютнее, роднее.

По-хорошему, все у нас должно строиться по принципу шаговой доступности. Но так строятся пока только магазины. В развитых странах школы есть даже в отдаленных поселках, где всего два ученика. У нас же считают, что это экономически невыгодно, и даже из вполне приличных поселков возят детей автобусами в районные школы. Но какими бы ни были красивыми и удобными школьные автобусы, все равно лучше бы детям учиться рядом со своим домом.

Мне кажется, у нас в области слишком увлеклись образовательными технологиями. А родителям лучше, если организация учебы будет попроще, зато забота о безопасности, комфорте детей – на первом месте.

Ада МОРЕВА, г. Южно-Сахалинск.