На выездном медицинском обследовании.

Кому-то уже позвонили и пригласили на диспансеризацию в определенный день, кого-то побеспокоят позже. С 14 августа в области запущена роботизированная система оповещения граждан, инициированная региональным правительством. Каждый сахалинец услышит голосового робота, который проинформирует его о дне и часах медицинского обследования, напомнит о том, что для прохождения диспансеризации выделен оплачиваемый выходной день – подтверждающий документ медучреждение предоставит.

Голосовой робот спросит согласия на прохождение бесплатного медицинского обследования в назначенное время. Если его собеседник ответит «да», то за день до срока обследования пациент получит еще и СМС-напоминание.

Если человек откажется из-за неудобства по времени или из-за принципиального нежелания проходить диспансеризацию, ему сообщат, что он может в любое время, как надумает обследоваться, позвонить в колл-центр по тел. 1-300 и записаться самостоятельно.
До конца года голосовой робот обязательно еще раз пригласит на диспансеризацию тех, кто отказался. Да и в поликлиниках постараются достучаться до них, убедить в необходимости проверить здоровье.

Региональное правительство поставило перед областным минздравом задачу бесплатно обследовать в этом году около 300 тыс. сахалинцев, в том числе и 95 тыс. детей. Для сравнения: на прошлый год планы диспансеризации были поскромнее – всего 200 тыс. человек, причем выполнены они были только на 85 процентов.

Почему сегодня диспансеризации придается такое большое значение? 

Потому что пришло понимание, что для всех – государства, семьи, работодателя, самого пациента – выгодно выявить у человека заболевания на раннем этапе, исключить факторы риска, предупредить инвалидизацию, а то и сохранить его жизнь.

Результаты диспансеризации прошлых лет говорят о том, что в 13 процентах обследований выявляются онкологические заболевания, более 40 процентов пациентов нуждаются в дальнейших, более глубоких обследованиях. Если наши граждане привыкнут регулярно проходить так называемый рутинный скрининг с младых лет, возможно, скорбные цифры преждевременной смертности и инвалидизации существенно сократятся.

С начала диспансеризации на бесплатное обследование ежегодно приглашали выборочно, отбирая определенные года рождения, так что каждый сахалинец мог пройти его раз в три года. Сейчас этих границ нет – можно ходить на диспансеризацию хоть каждый год. И голосовой робот приглашает к обследованию всех, независимо от года рождения!

Сахалинцы уже успели убедиться, как много делается сегодня в области для успешной диспансеризации.

Все поликлиники работают теперь с 8 до 20 часов, с 22 июня введен единый день диспансеризации – суббота, с 9 до 15 часов. Для тех, кто работает и не может прийти в поликлинику утром и днем, выделено специальное время – с 17 до 20 часов в среду. По словам и. о. министра здравоохранения области Владимира Ющука, только введение единого дня дало в месяц прирост числа обследуемых почти на 10 процентов. А вообще по году ожидается более высокая цифра – 15 – 20 процентов.

Большой отклик у населения получили выездные бесплатные медицинские обследования. Мобильные комплексы поехали не только в отдаленные села, но и в жилые микрорайоны самого большого города региона – Южно-Сахалинска. Но и этими выездами не ограничились. Сейчас постоянным местом обследований выбран городской парк культуры и отдыха им. Ю. Гагарина.

Там по воскресеньям в стеклянном павильоне граждан ждут медицинские бригады. Достаточно иметь при себе какой-нибудь документ, удостоверяющий личность, чтобы под сенью парковых деревьев пройти весь комплекс первичного обследования: анкетирование, измерение роста и веса, анализ крови на холестерин и сахар, ЭКГ, флюорографию, а женщины еще и маммографию. В парке, кроме того, можно пообщаться со специалистами СПИД-центра и наркологического диспансера.

Если в первый день «парковой» диспансеризации – 4 августа – ее прошли 72 человека, то 11 августа их уже было 130. Многие шли в парк целенаправленно, захватив все необходимые документы. Как было заявлено на брифинге, состоявшемся в региональном правительстве 13 августа, «парковая» диспансеризация будет длиться, пока стоит тепло. Запомните, уважаемые южносахалинцы: каждое воскресенье вас ждут в стеклянном павильоне. Совместите приятный отдых с полезным мероприятием!

Следует напомнить тем, кто соберется на диспансеризацию в поликлинику: идти надо не к терапевту, а в кабинет медицинской профилактики. К участковому врачу вы пойдете потом – с результатами всех обследований.

А в региональном минздраве уже обсуждают активизацию второго этапа диспансеризации – углубленного обследования. Ведь возросшие масштабы первого этапа увеличат количество нуждающихся в прохождении второго. И здесь требуется такой же творческий, современный подход.

Наталья КОТЛЯРЕВСКАЯ.