Анива.

Аниву вполне можно назвать своеобразным пригородом Южно-Сахалинска. Многие жители каждое утро уезжают отсюда в островную столицу на работу. А вечером возвращаются в привычную для себя среду с ее каждодневными заботами и бытовыми проблемами. 

Улица без неожиданностей
В 2020 году городской округ Анива лишится своей главной «достопримечательности» — повсеместного отсутствия ливневой канализации. Обустройство дорог кюветами станет частью комплексного плана дорожно-строительных работ в Анивском городском округе, утвержденного областным правительством на 2020 год. Такая информация прозвучала на недавней встрече с местными жителями врио губернатора Сахалинской области Валерия Лимаренко. 

Ремонт улиц планируется практически во всех населенных пунктах городского округа. В настоящее время в Аниве, Троицком, Таранае ведутся инженерные изыскания, в конце года здесь намерены приступить к проектным работам. В городской мэрии уже подготовлен список улиц, которые обзаведутся не только ливневками, но и новыми тротуарами.

В Аниве это улицы имени Калинина, Кирова, Гоголя, а в селе Троицком — Новая, Советская, Сиреневая, Набережная. Всего же в городском округе будет благоустроено около 20 километров улиц, причем по всем правилам дорожного строительства и без досадных неожиданностей в виде отсутствующих кюветов. 

Основные же дорожно-строительные работы развернутся на главной автомобильной артерии городского округа — той, что соединяет Аниву с областным центром. Состояние дорожного покрытия таково, что ДТП здесь отнюдь не редкость. Предстоит капитально отремонтировать трассу в полном соответствии с требованиями, предъявляемыми к сахалинским дорогам.

В частности, отсыпать дорожную подушку и обеспечить качественным асфальтовым покрытием. По самым скромным подсчетам, капитальный ремонт одного километра трассы обойдется областному бюджету примерно в 60 – 70 млн. рублей.

Берем и строим
Деньги у сахалинского правительства есть. Во всяком случае, на реконструкцию трассы Анива – Южно-Сахалинск ПСО готово выделить один миллиард рублей. Не густо, но километров на пятнадцать денег хватит. Для Анивы, давно отвыкшей от хороших дорог, даже это уже кое-что. Неудивительно, что информацию о дорожно-строительных перспективах местные жители выслушали с большим вниманием. 

Равно как и сообщение главы местной администрации Артема Лазарева о строительстве жилья. На сегодняшний день в округе официально насчитывается 5700 кв. м аварийной жилплощади, по факту же ее как минимум в два раза больше. На средства из областного бюджета построена и до конца года будет сдана примерно тысяча квадратных метров, еще около 5000 кв. м предполагается построить и сдать в 2020 году. Наконец, до 6000 кв. м будет сдано в эксплуатацию в 2021 году. 

11 тыс. кв. метров жилья будет построено в 2020 – 2021 гг.

Впрочем, на этой мажорной ноте борьба с аварийными квадратными метрами в Анивском городском округе отнюдь не закончится.

Строительство будет продолжено, причем с упором на коммерческое жилье. По нынешним временам это едва ли не самый действенный метод привлечения в городской округ молодых специалистов — медиков, учителей, работников сельскохозяйственной отрасли. Ведь по условиям контракта, проработав на одном месте определенное количество лет, молодой специалист может выкупить это жилье по ценам, что называется, ниже рыночных.

Что же касается проблемы газификации, то в ходе диалога с властью выяснилось, что уже в ближайшие несколько лет магистральные газопроводы и станции по реализации газа в баллонах станут доступны практически каждому жителю городского округа. В настоящее время здесь занимаются реализацией программы «Газификация муниципального образования «Анивский городской округ» на 2015 – 2020 годы». Успехи налицо. 

Правда, не все жители округа были с этим согласны. На встрече с врио губернатора в адрес местных властей прозвучала пара реплик о затягивании сроков газификации нескольких жилых домов. Однако общую картину они отнюдь не испортили. Власти пообещали разобраться с ситуацией и тут же перешли к очередному блоку вопросов — по здравоохранению.

Здоров, как… кто?
Разговор о медицинском обслуживании растянулся часа на полтора. Вопросов к служителям Гиппократа у жителей накопилось немало. И вовсе не потому, что в Аниве нет больницы или поликлиники или сахалинские врачи разучились ставить диагноз.

Больница в округе есть, поликлиника тоже, да и с диагностикой, слава минздраву, здесь все нормально. Чему во многом способствует всеобщая диспансеризация населения, проводимая с целью выявления разного рода заболеваний на ранней стадии. В той же Аниве из 4000 жителей прошли обследование уже 1300 человек.

В текущем году Сахалинская область закупила сложного медицинского оборудования в два раза больше, чем в прошлом, причем тратить средства на технику правительство готово и впредь.

Важно и то, что в рамках региональной программы строительства медицинских учреждений будет возведено 65 новых объектов. Не останется в стороне и городской округ Анива. По информации главврача Анивской ЦРБ Елены Горожанкиной, здесь уже строится новое здание к инфекционному корпусу ЦРБ, планируется провести реконструкцию входной зоны, в 2020 году капитальный ремонт ожидает местную поликлинику. 

Одним словом, медицина на месте не стоит — пытается выглядеть соответственно текущему моменту. Другое дело, что врачей на местах не хватает, есть проблемы с записью к офтальмологу, неврологу, стоматологу, областные же медучреждения обслуживать жителей Анивского городского округа отказываются наотрез. 

— Сахалинской области сегодня не хватает 500 врачей, — такой невеселой статистикой поделился с жителями округа врио губернатора. — Мы были вынуждены подключить к поиску специалистов кадровое агентство, которое фактически вербует медицинских работников для работы на наших островах. В ближайший год надеемся кадровую проблему решить, тем более что мы подняли зарплату медицинским работникам на 30 процентов. 

Прозвучала и такая идея: привлечь 10 – 20 высококлассных специалистов, которые смогли бы не только привезти на Сахалин свои личные знания и умения, но и создать здесь собственные научные школы. Таким специалистам «мы готовы платить ежемесячно до 600 тысяч рублей — больше, чем членам правительства», отметил Валерий Лимаренко.

Но это в перспективе. А пока местной медицине приходится использовать внутренние резервы. В той же поликлинике, например, сократили время приема пациентов, и теперь два врача принимают по 12 пациентов в день. Принято также решение заменить пломбировочный материал более качественным. И это еще одна хорошая новость, прозвучавшая на встрече с врио губернатора в Доме культуры. 

Перемены следуют?
Почти три часа продолжался диалог сахалинской исполнительной власти с жителями Анивы. Микрофон в зале исправно озвучивал многочисленные людские чаяния. Кто-то просил помощи по расчистке в зимнее время года для скорой помощи подъездных путей к дому, где проживает ребенок-инвалид. Для кого-то встреча с врио губернатора стала возможностью решить проблему с дальневосточным гектаром (для подведения коммуникаций необходимо, чтобы гектар входил в городскую черту). А кому-то нужна была поддержка по вопросу приобретения жилья в рамках государственной помощи инвалидам.

В общем, кто хотел, тот высказался, кто присутствовал в зале, тот услышал. Теперь дело за малым — перевести все запланированное и обещанное в плоскость реальных дел. А благодарность жителей Анивы приложится.

Игорь Калинин.