Островные рыбопромышленники добыли уже около 8 тыс. тонн лососевых

9
Путина в разгаре.

Всего же общий улов анадромных рыб, по прогнозам Сахалинского филиала ВНИРО и регионального агентства по рыболовству, в нынешнем году составит немногим более 81,2 тыс. тонн. В раскладе это выглядит так: 40440 тонн горбуши, 39300 тонн кеты, 1017 тонн нерки, 500 тонн кижуча и 16 тонн симы.

В лидеры путины, несмотря на неблагоприятные погодные условия, вышли рыбодобывающие компании Итурупа. Они выловили более 4,5 тыс. тонн горбуши. Об этом «Советскому Сахалину» передает из Курильска журналист газеты «Красный маяк» Алексей Сакунов.

Промысловики ЗАО «Курильский рыбак», опережая прошлогодний график, сдали на берег уже более 4 тыс. тонн лосося. Второй результат у ООО «Континент» – более 200 тонн, третий – у ООО «Фирма «Скит» – почти 125 тонн. Далее с большим отставанием следуют общества с ограниченной ответственностью «Буг», «Рассвет», «Сопочное» и «Импульс». На эти четыре предприятия приходится чуть более 150 тонн. 

Каждый день цифры по добыче меняются в зависимости от погоды.

Учитывая, что недавно вокруг Итурупа штормило, даже у флагмана островной рыбодобычи ЗАО «Курильский рыбак» вдвое снижались суточные уловы. Информации по остальным шести рыбодобывающим компаниям (в промысле участвуют 13 фирм) пока нет, так как они даже не начинали рыбалку, сообщает Сакунов.

По прогнозам сахалинского филиала ВНИРО, самый большой промысловый возврат горбуши (около 25 тыс. тонн) ожидается в акватории Итурупа. Как известно, Итуруп и Кунашир входят в южно-курильскую промзону. Здесь, по предварительным данным ученых, и будет добыто более половины всего рекомендованного объема тихоокеанских лососей – 30880 тонн горбуши и 22540 тонн кеты. 

Участники путины в северо-курильской промзоне сориентированы на вылов 1650 тонн горбуши и 1450 тонн кеты. Прогнозные цифры добычи лососевых в восточно-сахалинской подзоне выглядят так: 6720 тонн горбуши и 11330 тонн кеты. На западном побережье Сахалина промысловики намерены взять 1650 тонн горбуши и 1450 тонн кеты. 

К большой рыбалке уже подключилась большая часть прибрежных районов. По информации правительства области, она началась в срок и по плану. Разрешение на промышленный лов тихоокеанских лососей получили 196 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Ориентировочно путина продлится до 30 ноября.

Людмила Николаева.

Справка
В 2018-м Сахалинская область побила рекорд по вылову горбуши за последние пять лет. Было поймано более 85 тыс. тонн этого вида рыбы.

Улов кеты (около 40 тыс. тонн) превзошел предыдущий результат в полтора раза. На удачную путину работают 50 островных рыбоводных предприятий, занимающихся воспроизводством лососевых.