Дорога Оха – Южно-Сахалинск станет федеральной

10

Ожидается, что в следующем году трасса будет переведена на баланс Росавтодора, а в 2021 и 2022 годы на ее капремонт, ремонт и содержание из федерального бюджета поступит более 13 миллиардов рублей, сообщает пресс-служба регионального правительства.

– Дорога сложная, островная. На ее приведение в нормативное состояние и дальнейшее содержание необходимы значительные ресурсы. По сути, потребуется создать на острове службу федерального заказчика, привлечь подрядные организации, число которых на Сахалине ограниченно. Все эти усилия дадут острову новые экономические возможности, позволят создать новые рабочие места, – сказал министр транспорта РФ Евгений Дитрих.

– С переводом трассы в федеральное подчинение на север региона быстрее придет асфальт. При этом высвободившиеся деньги областного бюджета будут перераспределены на капитальный ремонт муниципальных трасс, – прокомментировал решение федеральных властей врио губернатора области Валерий Лимаренко.

В региональном министерстве транспорта уточняют, что реконструкция последних незаасфальтированных участков – их протяженность составляет 248 километров – начнется после разработки проектно-сметной документации, ориентировочно в 2021 году. Полностью работы планируют завершить в течение нескольких лет. Всего на ремонт необходимо 28 миллиардов рублей, которые регион планирует получить из федерального бюджета.