«Кроса» для нас не опасен. Что с погодой?

104
Тайфун «Кроса» со спутника. ФОТО : NASA. Автор не известен.

Тайфун «Кроса, свалившийся на Японии, стал десятым по счету тайфуном, образовавшимся в Тихом океане в этом году. Сотни тысяч жителей западных регионов страны получили рекомендации покинуть свои дома и переместиться в эвакуационные центры.

Из-за тропического шторма нарушено движение железнодорожного транспорта и частично перекрыты участки скоростных автомагистралей. Авиакомпании были вынуждены отменить сотни внутренних авиарейсов.

По прогнозам, тайфун должен выйти в Японское море, после чего продолжит движение в сторону северного острова Хоккайдо.

Сахалинцы обеспокоены: не заденет ли область тайфун «Кроса», идущий с Тихого океана? На видео из космоса он смотрится очень зловеще.

Лидия Михайлова, начальник отдела метеопрогнозов сахалинского территориального управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, к которой мы обратились за комментарием, сказала, что большой опасности для нас этот тайфун не представляет.

Он идет через Японское море, остров Хоккайдо на восток, по пути ослабевая, превращаясь в обычный циклон.

На юг Сахалина он принесет в субботу дождь, скорость ветра будет не больше 15 – 20 метров в секунду. Дождь и ветер сохранятся и в ночь на воскресенье. Днем ветер стихнет, осадки прекратятся.

Наталья ПЕТРОВА.