В аэродинамическом комплексе центра технических видов спорта (ЦТВС) прошли «выпускные экзамены»

24

 Сердце комплекса — аэродинамическая труба диаметром 2,5 метра, снабженная силовыми установками, способными разгонять воздух до 300 километров в час.

В 2018 году ее изготовили в Воронеже, доставили в Южно-Сахалинск и установили  в парке имени Юрия Гагарина. С тех пор уникальная труба, единственная на Дальнем Востоке,  исправно помогает спортсменам-парашютистам нарабатывать умение держаться в воздушной среде.

А любители экстремальных видов спорта имеют возможность регулярно повышать содержание адреналина в крови,  порхая в прозрачной колбе не хуже бабочек.

На днях в секции аэротрубных дисциплин завершился двухмесячный курс подготовки группы детей в возрасте от 7 до 12 лет. Итогом стали своеобразные «выпускные экзамены» —  соревнования  на лучшее исполнение базовых упражнений. 

Ребятам предстояло показать  тренеру, а также своим папам и мамам, чему они научились за два месяца регулярных занятий в аэродинамической трубе. Это по обязательной программе. А программа произвольная давала простор ребячьей фантазии: что хочешь, то и показывай. 

…Очередная фигурка в ярком оранжево-черном комбинезоне и шлеме входит в прозрачную аэродинамическую колбу. Силовые установки начинают работать на полную мощность.

Раскинув руки, фигурка как бы падает на воздушный поток и… тут же возносится высоко вверх. Ловко переворачивается на спину, затем  снова на живот, упирается ногами в прозрачную стенку и начинает подниматься по ней вверх, вопреки законам физики…

Всего две минуты длится обязательная программа, а сколько волнений у ребят и их родителей!  Соревнования есть соревнования, здесь  каждому хочется выступить лучше всех. Жюри внимательно следит за юными спортсменами и выставляет им баллы. Чем меньше ошибок, тем больше шансов стать победителем.

Отработав обязательную программу, ребята тут же переходят к программе произвольной. Здесь  каждый показывает то, что у него лучше всего получалось  во время подготовки.

Один пробует сделать обратное  сальто,  другой — закрутить двойной пируэт. Чувствуется, что каждый из шести участников соревнований старается произвести впечатление на жюри.  А сделать это совсем непросто.

Но вот обе программы отработаны, жюри занялось подсчитыванием  баллов. Есть возможность накоротке пообщаться с  теми, кто только что парил в воздухе и делал пируэты.

— Что мне нравится здесь? — девятилетний Вася Малявский на секунду задумывается. — Конечно же, летать! 

— Мечтаешь быть летчиком?

— Хочу стать парашютистом!

— Лично я очень рада, что мой сын и в плавательный бассейн успевает ходить, и здесь занимается.  Думаю, это обязательно принесет свою пользу, — с гордостью добавляет мама юного воздушного акробата.

А вот и подведение итогов.  Традиционно победителей называют по восходящей: третье место завоевал Роман Сидоров, второе — Никита Панов, а победителем соревнований стал третьеклассник Давид Хон.

— Для меня выступление было не очень трудным, — говорит Давид. — Специально я ничего не готовил, просто показывал то, чему научился на занятиях. Ну, может, чуть-чуть своего добавил, для интереса.

Стоит сказать, что без наград не остался ни один из шести участников соревнований. Вместе с медалями и дипломами ребятам вручили и свидетельства о завершении начального курса воздушной акробатики.

— За ребят я, конечно, переживала, но они молодцы, не подвели. Результатами выступлений я довольна, — признается инструктор ЦВТС Анна Левшина. — Теперь ребят ожидает второй курс обучения, более сложный, чем предыдущий.  Планируется также набрать новую группу, которым предстоит начать все с нуля. Не сомневаюсь, что и у них все получится.

Сергей Чевгун.