Он жил по совести. Памяти экс-губернатора Игоря Фархутдинова

25
Игорь Фархутдинов.

«Прежде думай о Родине, а потом о себе». Эти слова из известной песни, считаем, лучше всего отражали гражданскую позицию бывшего губернатора Сахалинской области Игоря Павловича Фархутдинова. Мы помним бешеный ритм его жизни. Не считаясь с личным временем, он всего себя отдавал делу, стремился улучшить жизнь сахалинцев и курильчан. После авиакатастрофы 20 августа 2003 года выяснилось: у него 423 дня неиспользованного отпуска. 

4 ноября 2018 года в Татарстане, на родине предков Фархутдинова в Балтачах, на аллее Героев был установлен бюст Игоря Павловича. Эта инициатива региональной национально-культурной автономии татар Сахалинской области нашла поддержку президента Республики Татарстан Рустама Нургалиевича Минниханова. 

Нас тепло принимали. Мы встречались с родственниками Игоря Павловича. Общаясь с ними, поняли, что предопределило феномен этой яркой личности. Для него было нормой жить по чести, совести, справедливости. Не случайно одним из лозунгов предвыборной кампании Фархутдинова был слоган: «Богатому острову – честного губернатора». Считаем, он придерживался этого принципа и с курса не свернул.

Дед Игоря Павловича был кузнецом-жестянщиком. Его ухоженный дом, обнесенный красивой оградой, считался одним из лучших в селе.

Дедовское тщание к обустройству жизни было характерно и для внука. Вспоминая свой трудовой путь, кузнец говорил, что практически не использовал отпуска, поскольку всегда был востребован его труд. В нем он находил и удовлетворение, и радость.

Игорь Павлович и в этом походил на деда.

Родом из Татарстана и увлеченность Фархутдинова спортом, покорением вершин, здоровым образом жизни. За неделю пребывания в республике мы убедились в этом. Там построено множество спортивных сооружений, и все они востребованы. Стоит ли удивляться тому, что спортсмены Татарстана устанавливают мировые рекорды, ведь спорт здесь давно стал массовым. Руководство Балтачинского района с гордостью отмечало: у них на учете ни одного наркомана.

В неформальном общении труженики республики говорили, что у них хорошие дороги, нет проблем с трудоустройством, приемлемые цены на товары и услуги. В селах открываются амбулатории, проводятся референдумы о предполагаемой сумме по налогообложению. Так, если местная власть готова внести одну часть средств на обустройство поселения, определенного референдумом, республика добавляет еще четыре части. Людям импонирует курс на улучшение благосостояния народа.

Говорят, большое видится на расстоянии. И сейчас мы понимаем: доверие к власти разного уровня прорастает через таких людей, как Игорь Павлович Фархутдинов. Нам повезло, что у нас был такой руководитель. Свой трудовой путь он начал на тымовской земле.

Здесь он встретил свою единственную любовь – Валентину Ивановну, здесь у них родился сын Максим. 

Игорь Павлович был цельным человеком. В своей, увы, короткой жизни он многого не успел, но задал движение значимым созидательным проектам. Он запомнился человеком конкретных дел, неординарным, неравнодушным, умевшим решать вопросы и не боявшимся критики. Он оставил о себе хорошую память в наших сердцах.

В будущем году Республика Татарстан отметит свой вековой юбилей и 70-летие со дня рождения Игоря Павловича Фархутдинова.

Мероприятия пройдут в школах, библиотеках, музеях. Готовится к выходу в свет книга о Фархутдинове. Сахалинская национально-культурная автономия татар планирует экскурсионную поездку на историческую родину Игоря Павловича и хотела бы поучаствовать в юбилейных мероприятиях на островах. 

Жители Балтачинского муниципального района сообщили нам о своем желании установить побратимские связи с г. Южно-Сахалинском. Надеемся, что мэрия областного центра позитивно отнесется к народной инициативе.

Закия Валитова, руководитель региональной национально-культурной автономии татар Сахалинской области; 
Андрей Агафонов, п. Тымовское.