Десятилетний юбилей галереи имени заслуженного художника России Гиви Манткавы

57
Одна из работ Гиви Манткавы.

Надо так молчать, как Манткава…
Так задуматься, чуть дыша,
Чтоб вперед убегала слава,
Но на месте была душа.
Надо так говорить о жизни
С мудрой горечью на устах,
Чтобы красками только сбрызни —
И пожары во всех холстах!
Николай Тарасов, 
сахалинский поэт.

Событие для острова, прямо скажем, уникальное. Как уникален и сам мастер. На Сахалин он приехал в 1956 году после окончания Тбилисской академии художеств и прожил здесь почти полвека.

Частые посетители галереи – дети.

Остров стал для него второй малой родиной, источником любви и вдохновения. Принято говорить, что в театре не работают, а служат.

Гиви Михайлович тоже служил – нашему суровому краю, землякам.

Гиви Манткава. ЛИНА. 1965 год

Преданно и до конца своих дней. Публикации о его творчестве в столичных и зарубежных изданиях сделали художника знаменитым еще в молодости. Но он всегда оставался «нашим».

После ухода художника из жизни заботу по сохранению и пропаганде творческого наследия «сахалинского грузина», как любовно называли его друзья, взяла на себя семья – жена Лина Аверичева и дети Марина и Андрей. 

Гиви Манткава. ЧАШЕЧКА КОФЕ. 1990 г.
Холст, масло

Позади сложный путь становления, поиск единомышленников, методов (ранее незнакомых) взаимодействия с посетителями (за десятилетие галерея приняла около 20 тысяч гостей, в том числе зарубежных). Помимо этого работы художника активно «шли в люди», они побывали во многих районных центрах, в небольших селах. В книге отзывов – многочисленные слова благодарности за возможность увидеть творчество талантливого земляка «вживую».

«Гиви Михайлович очень интересен и многогранен, я много слышала о нем. Жаль, что здесь представлены не все его картины».

Гиви Манткава. ГРУЗИНСКИЙ ТАНЕЦ. 60-е годы
Линогравюра.

«Мы в галерее не первый раз, Очень благодарны семье Манткава за возможность видеть эту коллекцию, экскурсоводу Наталье Суворовой – за влюбленность в свою работу, эмоциональность и высокий профессионализм». 

«Восхитительно! Хорошо, что в нашем городе есть люди, которые создают такие красивые цветники творчества Больших Мастеров. У искусства нет временных рамок. Гиви Манткава… Это имя украсило наш город, и не только… Его картины актуальны и сегодня. Пробуждают ностальгию, заставляют думать…».

Гиви Манткава. МУЗЫКАНТ. 70-е годы
Бумага, фломастер.

«Очарована. Разглядывать детали можно бесконечно. Неожиданные темы. И нивхские, и грузинские мотивы в одном сплетении».

«Очень интересная графика. Работы, выполненные фломастером, – даже не знала, что есть такая техника».

«Я из Венгрии, на выставку попал случайно. Она великолепна. Картины несут правду жизни и бога. Гид Наталья отличная».

«Большое удовольствие после 20 лет проживания в США вновь соприкоснуться с талантом известного и тонкого художника, мастера кисти и прекрасного человека».

«Спасибо за выставку! Картины художника глубоки. Это важная веха в культурной жизни Невельска».

«Картины просты. Как сама жизнь. Это подкупает и впечатляет. Глядя на них, понимаешь, что люди, независимо от национальности, всегда должны оставаться людьми».

«Светлая память художнику, его картины – с нами. Теперь я поклонница его творчества».

…После того как в 2003 году Гиви Манткава ушел из жизни, в мастерской осталось множество его произведений живописи и оригинальной графики, эскизы фундаментальных панно, книги – все это, по выводам компетентной комиссии, «имеет несомненно художественное и музейное значение, достаточно полно характеризует творческий путь одного из самых значительных и известных художников Сахалина». Часть работ взяли Сахалинский областной и Дальневосточный музеи. Но что-то нужно было делать с остальным наследием. Картины должны «выходить в свет», работать на людей. Возникла идея создания мемориальной мастерской, однако места для нее в городе, к сожалению, не нашлось…

На помощь пришли меценаты – Виктор Долгих и Татьяна Вышковская. В здании международного бизнес-центра «Лада» они выделили помещение для художественной галереи (взяв на себя все заботы и затраты по его обустройству и содержанию), торжественное открытие которой и состоялось осенью 2009 года.

Но обновление экспозиций, тематические экскурсии, творческие вечера, реставрация и «одевание» картин для показа требовали и финансовых затрат. Многое удалось сделать благодаря грантам (областному, городским). Так у галереи появились свои интересные направления. В частности, «Выключи телевизор – сходи в музей».

Цель – поднять интерес южносахалинцев и гостей города к изобразительному искусству, способствовать пропаганде творчества профессиональных художников, сделать Южно-Сахалинск более привлекательным для туристов, что особо актуально сегодня. 

– Мы явно недооцениваем силу эмоционального, эстетического, нравственного воздействия изобразительного искусства на формирование личности, – считает известный искусствовед, президент музея изобразительных искусств имени Пушкина Ирина Антонова. По ее мнению поход в музей умиротворяет, снимает агрессию… 

Если же вы не идете в музей, то галерея… едет к вам! В Старорусское и Ключи, Невельск и Тымовское… С очередным проектом. Везде ее принимают тепло и искренне. 

Хорошие отклики получили многие тематические выставки, например, «Картина в доме» – сахалинцы доставали из своих частных коллекций произведения Гиви Манткавы, чтобы сделать публичным их созерцание.

Теплые деловые отношения – с подачи экс-министра культуры области Ирины Гонюковой – сложились с областным художественным музеем, и с транспортом помогают, и квалифицированными экскурсоводами «делятся». Сейчас в галерее в качестве гида работает Наталья Суворова. На торжестве по случаю десятилетия заместитель директора музея Ирина Малькова сказала важные и обнадеживающие для такого сотрудничества слова.

Был и приятный сюрприз: журналист Юлия Вятржик пополнила коллекцию галереи неизвестной работой Манткавы «Ночное море».

Художник, говорят, редко рисовал морские пейзажи, так что подарок ценный. 

И еще несколько отзывов посетителей галереи.

«Красивая душа. Чистая. Светлая. Любящая. Заканчивая обход зала, почувствовала, как сердце мое наполняется легкой радостью и благодарностью за это состояние моей души».

«Жил рядом гений, оставил замечательный след. Спасибо за свет, идущий от полотен…».

Лариса ПУСТОВАЛОВА.