Япония вывезла из России останки, не принадлежащие японским военнопленным

84

Министерство здравоохранения, труда и благосостояния Японии пришло к выводу, что вывезенные несколько лет назад из Забайкальского края останки не принадлежат японским военнопленным, которые скончались на территории СССР после окончания второй мировой войны. Об этом заявил в Токио генеральный секретарь кабинета министров страны Ёсихидэ Суга.

«Мы ознакомились с докладом экспертов: либо переданные останки, согласно сделанным тестам ДНК, не принадлежат японцам, либо высока вероятность того, что они не принадлежат японцам. Министерство здравоохранения, труда и благосостояния намерено провести консультации (с РФ. – Прим. ТАСС) для установления принадлежности останков», – сказал он.

Телеканал Эн-эйч-кей провел расследование и выяснил, что речь идет об останках, вероятно, 16 человек. В 2014 году они были вывезены из села Боржигантай Забайкальского края РФ, где предположительно находился лагерь с военнопленными из Японии. Для этого на место тогда прибыла японская делегация, которая, используя российские карты и свидетельства местных жителей, установила вероятное место захоронения японских военнопленных. В составе делегации не было эксперта по ДНК, который мог бы там же провести предварительную экспертизу. Кроме того, само место захоронения расположено на кладбище, где в основном покоятся умершие местные жители.

После взятия анализов было установлено, что останки не принадлежат японцам. С момента установления ошибки прошло около года, и, как выяснил Эн-эйч-кей, правительство скрыло этот факт, а сами останки так и не были возвращены российской стороне.

Министерство здравоохранения, труда и благосостояния Японии отрицает, что скрывало факт ошибочного вывоза из Забайкальского края останков, на самом деле не принадлежащих японским военнопленным, заявил глава ведомства Такуми Нэмото.

«Мы не объявляли об этом, поскольку находились на этапе проведения внутреннего расследования. Никакой речи о том, чтобы оставить это как есть (без разглашения. – Прим. ТАСС), не было», – сказал он. По словам министра, проверки по данному вопросу могут занять еще около месяца.

После капитуляции Токио во второй мировой войне СССР по договоренности с союзниками разоружил и принял на северо-востоке Китая, севере Кореи, на Сахалине и Курилах около 600 тыс. японских военнослужащих. Они были направлены в лагеря, располагавшиеся преимущественно на территории Советского Союза, а также в Монголии.

По подсчетам правительства Японии, там умерли примерно 55 тыс. человек, причем останки 33 тыс. из них по-прежнему находятся на территории бывшего СССР и Монголии. 

(ТАСС).