Про отходы и расходы. Как нам реорганизовать управление ТБО

23
Грузи больше, вези дальше!

В отличие от других национальных проектов мусорной реформе фатально не повезло. Важнейшая коммунальная инициатива наших дней фактически начала буксовать еще на старте.

Что из бака упало…
Многим еще памятен мусорный коллапс, случившийся в январе текущего года практически во всех крупных российских городах. Это когда на контейнерных площадках буквально за считанные дни выросли самые настоящие эвересты из бытовых отходов.

Не стала исключением и наша островная область, в частности, город Южно-Сахалинск. В 2019 год областной центр вошел, изрядно отягощенный переполненными мусорными контейнерами: в новогодние праздники региональный оператор скорее отдыхал, чем добросовестно выполнял возложенные на него обязанности.

На улице Хабаровской, 2 и пяти метров от дома до мусорных баков не будет.

Впрочем, ситуация с вывозом ТБО достаточно быстро нормализовалась, чему немало способствовали массовые жалобы жильцов на хронически переполненные мусорные баки. Сегодня c вывозом мусора в Южно-Сахалинске особых проблем нет, чего нельзя сказать о санитарных нормах и правилах, которые регламентируют сбор ТБО.

По этим правилам контейнерные площадки должны быть размещены не ближе чем за 20 метров и не дальше чем за 100 от жилых домов, при этом количество емкостей для сбора мусора на одной площадке не должно превышать пяти контейнеров. Однако коммунальные службы, ссылаясь на плотность застройки областного центра, способны установить баки гораздо ближе, как, например, по улице Хабаровской, 2. Да там и пяти метров от дома до мусорных баков не наберется! 

Для подавляющего большинства горожан теоретическая часть мусорной реформы в отдельно взятом регионе на баках, собственно, и заканчивается. А дальше начинается часть сугубо практическая, точнее — индивидуальная.

За утилизацию ТБО собственнику квартиры приходится платить из расчета четыре рубля за квадратный метр жилой площади: чем солидней хоромы, тем внушительней счет. Вне зависимости от того, сколько граждан в квартире проживает.

Почему мусорные платежи рассчитывают в зависимости от квадратуры, а не от количества, скажем, электроосветительных приборов, не могут внятно объяснить даже сами коммунальные службы. Практически без ответа остается вопрос и о том, какие особые блага для островной экологии принесла мусорная реформа.

Бытовые отходы по-прежнему вывозят без сортировки: что жильцы в контейнер набросали, то и на свалку везут. Сколько мусора во время погрузки из баков выронят, столько на контейнерной площадке и оставят.

Мусор — утром, а деньги когда? 
Оно, конечно, не грех мусорное добро с асфальта подмести, но сборщики мусора делать это бесплатно особым желанием не горят. А увеличить им зарплату – значит, поднять коммунальные тарифы.

Коммунальным службам приходится рассчитывать на дворников из тех, кто сговорчивей. Но таковых с каждым днем становится все меньше. Зато растет количество мусора в баках: ТБО от многоэтажных домов приходится вывозить не один, а два, а то и три раза в сутки. А это увеличивает расходы компаний, обслуживающих контейнерные площадки в областном центре.

Казалось бы, что в этом предосудительного — заплатить за сверхплановый вывоз мусора? Все рейсы на свалку фиксируются, сколько ТБО вывез, за столько и получи! Но это опять же в теории, поскольку на практике каждый такой рейс — это дополнительные расходы регионального оператора. А кому это понравится? Так что сверхплановые машины с мусором на свалку ездят, а денег за это обслуживающим компаниям не дают. 

Вот и на очередном круглом столе по проблемам ЖКХ, проведенном на минувшей неделе региональным штабом общероссийского «Народного фронта», промелькнула такая цифра: 35 млн. рублей. Именно столько регоператор задолжал обслуживающим компаниям за вывоз мусора. 

Можно понять регоператора: доходы-расходы просчитаны еще в начале года, и перестраиваться на ходу — значит, идти на непопулярные меры, т. е. поднимать тарифы. А это чревато очередным возмущением жильцов многоквартирных домов.

Есть и другой вариант. Примерно половину расходов на вывоз ТБО компенсирует бюджет. Стало быть, надо идти просить денег во властные структуры. А там денежные знаки в кабинетах не печатают. 

Вот и растут долги регоператора перед обслуживающими компаниями, примерно по 4 – 5 млн. рублей в месяц. Компании фактически вынуждены обрабатывать контейнерные площадки себе в убыток. Понятно, что долго так продолжаться не может. Того и гляди, сбудется предсказание, озвученное в начале года областными СМИ: тарифы на вывоз ТБО будут расти. 

А что жильцы? Да у них, собственно, и выхода нет. В коммунальном деле так: или плати, или сокращай количество произведенного тобою мусора. 

Строим? Не строим?

Основным вопросом на упомянутом выше круглом столе с участием представителей областного правительства, местной законодательной власти и предприятий коммунальной сферы стала проблема общественного контроля при строительстве объектов размещения ТБО. Иначе говоря, речь шла о мусорном полигоне в Известковом. 
Что? Новый полигон? Это хорошо.

Цех по сортировке и переработке мусора на полигоне строят? Это вообще замечательно. Вот только местных экологов смущает одна деталь: согласно действующему законодательству, полигон должен повторно пройти государственную экспертизу, а он ее не прошел. И тем не менее строительство цеха в Известковом продолжается. А чего ему не продолжаться, если общественного контроля, по сути, за полигоном нет, одни экологи сюда наведываются? 

Странная какая-то ситуация, вы не находите? Невольно возникает вопрос: почему столь важный для цивилизованной утилизации мусора объект приходится строить партизанскими методами? И вообще, как такое может быть в принципе? Ведь не дачу же в Известковом возводят, а цех по переработке ТБО. Или эта проблема для области уже не актуальна?

Отнюдь! Утилизация мусора была и остается проблемой, которая до сих пор, по сути, не решена. На ныне действующий полигон отходы поступают без сортировки. Цивилизация явно обходит полигон стороной. И пока наши ближайшие соседи-японцы старательно сортируют свои ТБО по разным пакетам (бумага отдельно, пластик отдельно и т. д.), в островном регионе с мусором особо не заморачиваются. А просто отвозят его за город — и сваливают в общую кучу, отвозят — и сваливают…

А дальше что?
Откровенно говоря, переработка ТБО — тот самый вопрос, который в каждой стране решают по-своему. В Японии, например, мусор преимущественно сжигают, а остатки прессуют в брикеты и строят из них здания или даже целые искусственные острова. А в Индии, где ежегодно на полигоны вывозят 62 млн. тонн мусора, пытаются решать проблему за счет повсеместной переработки пластика, предоставляя решать проблему утилизации остальных видов отходов исключительно силам природы.

Островному региону до Индии пока еще далеко, хотя мусорная проблема сегодня здесь столь же актуальна, как вчера или позавчера. Знакома сахалинцам и идея вторичной переработки пластика.

Несколько лет назад один местный предприниматель наладил изготовление изделий из старых пластиковых бутылок. Правда, тогдашняя областная власть в лице команды экс-губернатора Хорошавина хорошую инициативу не поддержала. 

Тем не менее прецедент хозяйского подхода к ТБО имеется. Недавно наша газета писала о предпринимателе, наладившем в Южно-Сахалинске производство стеновых утеплителей из макулатуры. Разве это плохо — заниматься переработкой ТБО? 

Другое дело, переработка мусора — процесс организационно сложный, а заодно и экологически щепетильный. Система раздельного сбора мусора в Южно-Сахалинске практически не работает, а если кто и пытается сортировать ТБО для последующей его сдачи во вторичную переработку, то после двух-трех попыток отказывается от такого предприятия. Себе дороже… 

Можно попробовать мусор сжигать, но опять же здесь есть свои проблемы. Мало кому из островитян захочется жить рядом с заводом по сжиганию мусора. Следовательно, необходимо учитывать мнение населения, которое чаще всего основано на эмоциях. Даже если построить завод по новейшим технологиям, всегда найдутся те, кто будет недоволен самим фактом существования такого завода. Увы, такова жизнь!

Так что цех по сортировке и переработке мусора в Известковом, безусловно, нужен. Вот только госэкспертизу ему обязательно надо пройти, иначе мусорная проблема будет перманентно всплывать на круглых столах и совещаниях. Других тем у нас нет, что ли?

Сергей ЧЕВГУН.