Завтра, 23 августа, в Южно-Сахалинске открывается 9-й Сахалинский международный кинофестиваль «Край света. Восток»

344
Кадр из фильма «ООО «Семейное счастье».

Он будет проходить в течение 8 дней и завершится 30 августа. Зрители увидят ленты из 40 стран. Представлены все континенты.
Церемония открытия кинофорума состоится в Чехов-центре. В 18.30 по красной дорожке пройдут участники фестиваля. После торжественной части будет показан конкурсный фильм «ООО «Семейное счастье» (2019, режиссер Вернер Херцог, Япония – США – Германия, драма, комедия).

В конкурсную программу вошли 10 фильмов. Три из них представляют Россию. Это «Дылда» Кантемира Балагова, отмеченная призом ФИПРЕССИ и наградой за лучшую режиссерскую работу в Каннском конкурсе «Особый взгляд» (фильм представит актер Игорь Широков), «Большая поэзия» Александра Лунгина, получившая приз за лучшую режиссуру на «Кинотавре» (фильм представит режиссер Александр Лунгин) и «Мальчик русский» Александра Золотухина, премьера которого прошла в программе «Форум» Берлинского кинофестиваля (фильм представит режиссер Александр Золотухин). 
Также в конкурсную программу вошли:

  • документальная драма «Боги Моленбека», полнометражный дебют финского режиссера Реетты Хутанен (фильм представит оператор и продюсер фильма Ханну-Пекка Витикайнен);
  • интеллектуальный хоррор «Виварий» ирландца Лоркана Финнегана, ставший победителем Международной недели критики в Канне-2019 (фильм представит продюсер Брендан Маккарти);
  • победитель Карловарского кинофестиваля фильм «Отец» болгарских режиссеров Кристины Грозевой и Петара Вылчанова, чей предыдущий фильм «Слава» участвовал в конкурсе «Края света» два года назад (фильм «Отец» на Сахалине представит соавтор сценария Дечо Таралежков, также написавший сценарий и к «Славе»);
  • «Принадлежность» турецкого режиссера Бурака Чевика из программы «Форум» Берлинского кинофестиваля (фильм представит режиссер Бурак Чевик);
  • ретро-драма «Приют», второй фильм афганской писательницы и режиссера Шарбану Садат, премьера которого прошла в Каннском «Двухнедельнике режиссеров» (фильм представит режиссер фильма Шарбану Садат);
  • малобюджетный (всего 5000 евро) дебют из Германии «Тридцать» Симоны Костовой, фильм-сенсация Роттердамского кинофестиваля (фильм представит режиссер Симона Костова);
  • упомянутый выше докуфикшн «ООО «Семейное счастье» классика немецкого кинематографа Вернера Херцога (картину представит Рок Морин, продюсер и автор статьи, которая легла в основу фильма Херцога).

Конкурсные фильмы будет судить жюри под председательством режиссера и кинодраматурга Александра Миндадзе. Его фильмы неоднократно становились участниками и призерами национальных международных кинофестивалей. С 1977 по 2003 год работал в тандеме с режиссером Вадимом Абдрашитовым, вместе с которым снял фильмы, ставшие классикой советского кинематографа:

«Остановился поезд», «Парад планет», «Плюмбум, или Опасная игра» и многие другие. В 2007 году дебютировал как режиссер. На режиссерском счету Александра Миндадзе три полнометражных фильма – «Отрыв», «В субботу» и «Милый Ханс, дорогой Петр». 

В состав жюри вошли российский актер и продюсер Александр Робак (на его счету более 120 ролей в фильмах и телесериалах), независимый китайский режиссер Цзялин Чжан (обладательница гран-при фестиваля «Сандэнс» за фильм «Страна одного ребенка») и казахский продюсер Ольга Хлащева (много работает с режиссером Адильханом Ержановым, чьи фильмы «Хозяева» и «Ласковое безразличие мира» дважды участвовали в конкурсной программе «Края света»). Пятым членом жюри впервые за историю фестиваля стал житель Южно-Сахалинска – известный краевед, археолог, этнограф, историк и путешественник Игорь Самарин. 

Заявленные ранее режиссер Теона Митевска и композитор Владимир Мартынов не смогут принять участие в работе фестиваля.

Фильмы будут демонстрироваться в Чехов-центре, кинотеатрах «Октябрь» и «Комсомолец».

Кроме конкурсных будут показаны десятки внеконкурсных лент.
Одной из самых посещаемых программ после конкурса является программа «Самое главное», зрители имеют возможность познакомиться с победителями главных международных кинофестивалей. 

Образовательная программа для зрителей «Как научиться смотреть кино» будет посвящена разбору призера Каннского кинофестиваля – фильма «Паразиты» корейского режиссера По Чжун-хо. 

Впервые на фестивале «Край света. Восток» появится программа «Ночные показы» для полуночников, в которой собран самый необычный и радикальный арт-мейнстрим года – хорроры, включенные в программы международных кинофестивалей, черные комедии и другие фильмы, бросающие вызов нашей чувствительности. 

Еще одна новая программа – «Неоткрытый Индостан». Ее куратором выступил киновед, специалист по кинематографу стран Азии Сергей Анашкин. В ней будут представлены фильмы из Индии, Шри-Ланки, Непала и Бангладеш. 

Проблемам семьи в XXI веке посвящена и традиционная документальная программа «Края света. Восток», состоящая из пяти фильмов, которая так и называется – «Семья против всех». 

Еще одна документальная программа называется «Портреты». В ней собраны три фильма-портрета, посвященные культурным героям XX века и ставшие заметными событиями российской общественно-культурной жизни.

В программу специальных показов включен фильм «Человек, который удивил всех», призер программы «Горизонты» Венецианского кинофестиваля. А также два новейших российских фильма из конкурсной программы «Кинотавра» – «Верность» Нигины Сайфуллаевой и «Люби их всех» Марии Агранович. Также в этой программе можно будет увидеть на большом экране фильм «Настройщик» Киры Муратовой.

В отдельную фестивальную программу выделены фильмы сахалинских кинематографистов «Сахалинский след». 

Анимационная программа фестиваля в этом году стала более обширной и разнообразной, в том числе географически.

Центральным событием станет любимый сахалинцами раздел «Миядзаки и другие», который в этом году несколько изменился. Теперь в ней представлены анимационные ленты из разных стран Европы и Азии. 

Программа фильмов летнего кинотеатра у Дома правительства, напротив Чехов-центра, в этом году называется «Рок на площади» и посвящена музыке. 

Накануне открытия, 22 августа, в кинотеатре «Комсомолец» состоялся первый тур конкурса кинопроектов. Жюри рассмотрело 17 заявок 15 авторов. Они предполагают создание игрового, документального фильма хронометражом от 20 до 60 минут, короткого анимационного фильма до 20 минут, игрового веб-сериала до 10 минут.

Заявки, прошедшие во второй тур, будут распределены между членами экспертного совета для проведения индивидуальных консультаций и корректировки заявленного проекта или его сметы. Победители конкурса будут объявлены на церемонии закрытия «Края света».

Расписание показов фильмов конкурсной и внеконкурсных программ в Чехов-центре, кинотеатрах «Октябрь» и «Комсомолец» и на открытой площадке у Дома правительства можно посмотреть на сайте «Советского Сахалина» www.sovsakh.ru и в telegram-канале 
https://t.me/Sovsakhalin.

Людмила ШАПКА.

Скачать расписание кинофестиваля (doc, 76,0 КБ)