Что дискредитирует народную инициативу?

15
На заднем плане – лестница с покосившимися перилами. На переднем – место для арт-скульптуры.

Два года назад активисты из Соловьевки похвастались, что скоро у них будет красивая площадь: их проект выиграл инициативное бюджетирование. Приехав в это село на днях, я сразу и не заметила перемен в его центре, пока мне на них не указали.

Раньше площадь представляла собой бетонированный пятачок с покрошившимся от времени покрытием. Сейчас там асфальтированные дорожки, теряющиеся в зарослях травы. Ну, стоит несколько невысоких металлических опор с малюсенькими круглыми плафонами. Их в Соловьевке успели окрестить «чупа-чупсами», «смехопанорамой» и еще одним неприличным словом.

Фонари не горят. 

На площадь ведут три лестницы с непокрашенными громоздкими перилами из сваренных труб большого диаметра. У одной из лестниц раскрошились нижние ступеньки, у второй набок легли перила.
Все это было построено осенью прошлого года.

Планировалось, что под площадью поменяют все сети, на самой площади проложат дорожки, поставят скамейки, урны, установят освещение, озеленят пространство по максимуму – места для этого оставлено много. В центре площади должна была стоять арт-скульптура.

На благоустройство площади из областного бюджета было выделено 3 млн. рублей, столько же обещала вложить в него корсаковская администрация. Сейчас центр Соловьевки должен был уже вовсю радовать сельчан, но только расстраивает.

Виной всему недобросовестный подрядчик – строительная фирма «Дальтрансстройкомплект». Председатель инициативной группы сельчан Светлана Перфильева говорит, что корсаковская администрация предупредила их: «Мы сразу вам говорим, что подрядчик недобросовестный. За строителями нужно следить от и до».

Почему же именно с таким заключили контракт? Ответ очевиден: исполняли ФЗ-44. Подрядчик прошел по всем позициям, отказывать ему законных причин не было.

Как объяснили в корсаковской администрации, у строительной фирмы изначально не было необходимых для работы средств. Сейчас подрядчиков не авансируют, рассчитываются с ними по муниципальным контрактам по окончании работ. А строят они за свой счет.

Темпы строительства администрацию не удовлетворяли с самого начала, но весомые причины для разрыва контракта появились позже, когда уже была сделана часть работ. Всех «добили» фонари освещения – таких в проекте не было, подрядчик явно сэкономил.

Менять же их он отказался, и в итоге с этими строителями попрощались.

С весны этого года жители Соловьевки «доставали» районную власть: когда площадь доведут до ума? Им казалось, что история слишком уж затягивается, можно было переделать брак еще летом.

Но новый контракт на благоустройство площади будет заключен только в первой декаде сентября, сообщили в корсаковской администрации. До конца октября объект завершат, высадят под зиму все многолетние растения. Только скорее всего провода освещения спрятать под дорожки уже не получится. Стоимость нового контракта 4 810 тыс. рублей.

Но есть ли гарантия, что новый подрядчик окажется добросовестным?

Сегодня многие имеющие отношение к бизнесу люди называют этот антикоррупционный закон ФЗ-44 вредительским. Коррупцию он вряд ли сократил – придумано множество схем, как законно протащить к освоению бюджетных денег своих людей.

А вот на качество работ он сильно влияет. На торгах побеждают не самые профессиональные исполнители, а те, кто предложит меньшую цену. Естественно, экономия на всем да еще воровство не могут дать конечного качественного продукта. Это уже ясно всем, но только не законодателям.

Почему жители Соловьевки должны страдать от несовершенного федерального закона? И не только они? 

В селе очень активная инициативная группа. В последние годы, когда инициатива населения стала приветствоваться, соловьевские активисты – в основном пенсионеры – многое сделали для благоустройства своего села. Районная власть до недавних пор практически не занималась соловьевскими проблемами.

В прошлом году жители села также приняли участие в инициативном бюджетировании, их проект снова получил финансирование в размере 3 млн. рублей. На этот раз было решено благоустроить территорию вокруг библиотеки и амбулатории – они в одном здании.

Подрядчик попался добросовестный. Асфальтировал, бетонировал территорию как для себя. Этот объект рядом со злосчастной площадью. Какой контраст!

Разочаровавшись в благоустройстве площади, жители Соловьевки на реализацию второго проекта деньги сдавали уже с неохотой. Они хоть и небольшие – 300 рублей «с носа», почти символические, означающие участие граждан в реализации проекта, но все-таки деньги. Для сельского пенсионера особенно.

В этом году соловьевские активисты вышли на новый проект – благоустройство въезда в село. Вот так, лоскутками, сами люди делают село чище, наряднее, красивее. Если по-другому нельзя. И снова выиграли 3 млн. рублей. Но как опять собирать деньги с сельчан? Многие даже на собрание не пришли, на котором обсуждался проект.

– Да ну вас! Вы с площадью сначала разберитесь! – отвечали они.
Вот так и подрывается вера людей и в свои возможности, и в авторитет власти. Как говорят соловьевцы, настрой пропал.

Но не разочарует ли жителей села новая площадь, когда проект благоустройства «оживет»?

Мне в Соловьевке рассказали, что у инициативной группы был проект, но администрация приготовила свой в красочных картинках и склонила народ принять именно его. По нему площадь будет местом отдыха, в центре ее поставят абстрактную арт-скульптуру стоимостью в полмиллиона рублей.

А сами инициаторы благоустройства желали, чтобы площадь служила и местом собраний, сходов. Им хотелось как-то сохранить в площади память о зверосовхозе, использовать в ее украшении образ норки.

Областная затея с инициативным бюджетированием – дело очень хорошее, позволяет сделать конфеткой то, до чего много лет не доходили руки властей. Показывает людям, что их активность дает видимые результаты. Повышает их ответственность за то, что построено и на их рубли.

И нельзя позволять, чтобы у населения пропадал настрой из-за плохих исполнителей его замыслов.

Наталья КОТЛЯРЕВСКАЯ. с. Соловьевка, Корсаковский р-н.