Около 6 тысяч школьных форм сшила к новому учебному году Сахалинская швейная фабрика

30
Конструктор Юлия Глушок с образцом школьной формы, которую заказали выпускницы cмирныховской средней школы. Фото автора.

И это несмотря на то, что островному предприятию все сложнее конкурировать с материковскими фирмами и поставщиками – по цене, ассортиментному ряду и количеству товара в магазинах области. Тем не менее у местных производителей есть небольшие преимущества. 

Когда начинается массовая покупка школьной формы, случается, не всем учащимся хватает комплектов нужного размера. Магазинам, которые привезли и полностью реализовали продукцию материковских фирм, перед самым учебным годом проблемно заказать дополнительную партию изделий.

А местная швейная фабрика мобильнее. Она принимает заказы, даже если родители поздно обратились на предприятие со своей проблемой, в том числе и по пошиву нетиповых изделий. 

Традиционно в сентябре на фабрике рождается новая коллекция школьной формы. В ноябре приобретаются ткани. Сначала они опробуются маленькими партиями, а затем запускаются в производство. Одежда шьется по классическому варианту, но с учетом новых направлений школьной моды. 

– В этом году стала разнообразнее наша коллекция юбочек, сарафанов, брюк с жилетками, – рассказала конструктор швейной фабрики Юлия Глушок. – К нам чаще стали обращаться одиннадцатиклассницы с просьбой пошить им красивые платья с белым фартуком. Причем не только к последнему звонку, но и к праздничным мероприятиям выпускного учебного года.

Стараемся немного отойти от канонов советской формы – наши платья делового стиля и элегантного покроя можно носить и без фартука. 

Долгое время швейная фабрика работала в основном на габардине – шерстяной ткани из очень тонкой мериносовой пряжи. Она долговечная, стильная, хорошо выглядит и в крое, и в носке, имеет прочную окраску. ОАО «Павлово-Посадский камвольщик» отпускало своим южно-сахалинским клиентам костюмную ткань в клеточку. 

Сегодня предприятие вышло на новых поставщиков современных, экологичных и прочных тканей с поливискозой и полиэфирным синтетическим волокном. Изделия из них хорошо держат форму (правда, немного мнутся, зато «дышат», имеют презентабельный вид).

Фабрика также приобретает для своих изделий и полушерсть. 

Основная цветовая гамма школьной формы – серая, синяя, бордовая. У нескольких образовательных учреждений «фирменный» цвет черный. Но чтобы черная форма, по мнению конструктора Юлии Глушок, не наводила грусть, в отделке жилетов и сарафанов фабрика применяет ткани с яркой клеткой. Так одежда делового стиля становится нарядной.

– В областном центре много торговых точек с качественной одеждой для учащихся, – отмечает Юлия. – Но стоит она на порядок выше, чем изделия нашей фабрики. Есть магазины, где школьнику можно купить одежду и дешевле, но она будет несколько иного качества. 

У нас средние цены на изделия таковы: сарафаны – от 1800 до 2500 рублей, юбки – от 1200 до 1800, блузки – от 1500 до 1700, аксессуары – от 400 до 500. Жилеты на мальчиков стоят 1,5 – 1,6 тыс., брюки – 1,7 – 1,8 тыс. рублей. 

Сейчас нет единого стандарта школьной формы. Пожалуй, только в уставах школ повышенного типа четко прописаны цвет формы ученика, отделка и даже аксессуары. В основном же родители покупают одежду детям для занятий в той цветовой гамме, которую предложили класс или школа.

Зато они вольны в выборе понравившихся фасонов изделий. Их и предлагает предприятие, работающее по советским ГОСТам с хорошим качеством. Так что надпись на ценниках – «Мы рады встрече с вами. Одежда Сахалинской швейной фабрики обеспечит вам комфорт» – это не маркетинговый ход. Это объективная реальность.

У родителей, побывавших в магазине «Вера», всегда есть выбор более или менее экономичного варианта: купить девочке, к примеру, сарафан на два-три года либо на один. Многим сейчас нравятся нарядные, хотя и не очень практичные, по мнению конструктора, юбочки с применением фатина.

Эта полупрозрачная воздушная сеточка из нейлона хорошо держит форму, не деформируется и служит как подкладом, так и украшением подола изделия. В такой юбке и белой блузке на торжественном мероприятии или празднике любая школьница будет выглядеть очень красиво. 

Популярные фабричные модели 2019 года – сарафаны черного цвета с клетчатыми жилетами, юбки-«солнце» и юбки-«полусолнце», красивые жилеты и брючки для девочек и мальчиков, элегантные платья с баской для выпускниц. 

К 1 сентября южно-сахалинские швеи выполнили большой объем работы. Теперь их внимание будет сконцентрировано на создании новых коллекций школьной одежды – на радость детворе и взрослым. 

Людмила Степанец.