В предстоящем хоккейном сезоне наш регион будут представлять три команды

19

Этого события сахалинские болельщики ждали несколько лет. Команда «Сахалинские Акулы» включена в состав российской Молодежной хоккейной лиги.

Теперь у нас три команды соответствующих возрастов: юниорская, молодежная и взрослая.

О ситуации в островном хоккее рассказывает заместитель руководителя Федерации хоккея Сахалинской области, председатель судейской коллегии Валерий Рада.

– Когда-то «Сахалинские Акулы» уже выступали в Молодежной хоккейной лиге. Насколько нужно было возрождать эту команду, ведь на ее содержание уйдут немалые деньги из бюджета?

– «Молодежка» необходима как воздух. Весь хоккейный мир России знает, что на Сахалине очень много юных талантливых игроков.

Раньше они уезжали на материк. Теперь ситуация изменилась. Ведь мы заявили в Юниорской хоккейной лиге команду «Кристалл». Там одни сахалинцы. И теперь есть иерархия: дети – юноши, «молодежка» и взрослый «Сахалин».

– Представьте «молодежку».

– Спортивный директор Сергей Мележков, он раньше возглавлял «Сахалинские Акулы». Главный тренер Сергей Бажухин, из казанского «АК Барса», ему 45 лет. Пять воспитанников островного хоккея – защитники Константин Щелканов и Павел Рожков из Южно-Сахалинска и нападающие Даниил Лотин из Анивы, холмчанин Дмитрий Кан и Александр Савко из Ноглик.

– Где сейчас находится команда?

– В подмосковном Ступино на сборах. 14 сентября именно с командой из этого города «Капитан» мы предстанем перед сахалинскими болельщиками. До этого проведем четыре игры в Санкт-Петербурге с «Динамо» и «СКА-Варяги». 

– Во всех лигах участвуют иностранные команды. Есть ли они в Молодежной хоккейной лиге?

– Да. Нашей «молодежке» предстоят игры в Латвии и Китае.
– А что с юниорским «Кристаллом»?

– 21 сентября в Южно-Сахалинске начнем сезон игрой с командой «Амур ДВ» из Хабаровска. Это дебют в Юниорской хоккейной лиге.

В нашей зоне собраны дальневосточные команды: из Хабаровска, Владивостока, Благовещенска, Якутии. Возраст игроков 15 – 16 лет. Все наши хоккеисты и тренер из Южно-Сахалинска.
– Где находится взрослый «Сахалин»?

– В Москве. На днях команда вернулась со сборов в Чехии. На посту главного тренера остался прославленный советский хоккеист Сергей Востриков. Костяк дружины не изменился. Задача перед ней стоит одна – сохранить Кубок Азиатской хоккейной лиги, который она впервые в истории завоевала в прошлом сезоне.

Дворец спорта «Кристалл» на ремонте, поэтому до конца ноября игры пройдут на выезде, первый матч 21 сентября. Соперник – «Никко Айс Бакс» из Японии. 28 ноября «Сахалин» сыграет в «Кристалле» с японской командой «Оджи Иглз». В декабре – январе будем играть только в Южно-Сахалинске.

Юрий ПОДЛИПЕНСКИЙ.