За вырубку кунаширского «дерева счастья» строительная фирма заплатит солидную сумму

32

Как мы уже сообщали, на Кунашире при реконструкции дороги Южно-Курильск – Головнино дорожники уничтожили местную достопримечательность – «дерево счастья». Поверженный великан – многовековой краснокнижный тис был распилен на куски и сброшен с обрыва на берег моря. Уничтоженный тис рос в охранной зоне государственного природного заповедника «Курильский». 

Как сообщила пресс-служба прокуратуры области, прокурор Южно-Курильского района  обратился в Южно-Курильский районный суд с исковым заявлением к АО «Труд»  о возмещении вреда, причиненного окружающей среде, в размере 521100 руб.   Компания при проведении работ по реконструкции автодороги вырубила краснокнижные  деревья — «Остроконечный тис» и  «Калопанакс семилопастный».

Районный суд отказал  в удовлетворении требований прокурора. Несмотря на то, что строители АО «Труд» отклонились от проектной документации. В ней  указано на разрешенную рубку растений диаметром от 16 до 32 см., а  тис остроконечный имеет диаметр ствола у комля 82 см. и канопалакс семилопастный — диаметр ствола 36 см.

Судебной коллегией по гражданским делам Сахалинского областного суда представление прокурора Южно-Курильского района удовлетворено, незаконное решение суда отменено. С  АО «Труд» взыскан ущерб, причиненный государству, в размере 521 100 руб.