Пенсия с доставкой в кошелек

13

«Надоело ходить за пенсией в банк, — заявила полгода назад моя бабушка. — Там очереди, да и погода порой такая, что из дома выходить не хочется. Оформлю-ка доставку на дом». Сказано — сделано. Но и этот вариант ее быстро разочаровал. Оказалось, что в назначенный день надо сидеть в квартире, дожидаясь доставки.

Пропустив из-за этого пару встреч с подругами, бабушка опять призадумалась: «Как бы сделать так, чтобы пенсия сама приходила, без моего участия?».

– Да очень просто, оформите поступление пенсии на карту банка, – объяснили в отделении Сбербанка возле дома. – Дополнительных затрат не возникнет, да и хлопот минимум. 

Предложенный вариант бабулю заинтересовал, и мы решили выяснить, какие нужны документы и какие бонусы в этом случае получит пенсионер. Оказалось, что это не только удобно, но и бесплатно.

Итак, обо всем по порядку.

Во-первых, пожилому человеку не придется идти в отделение Пенсионного фонда, записываться и ждать своей очереди. Можно просто оформить заявление в любом филиале Сбербанка. Форму вам подскажут сотрудники, и займет это не более 15 минут.

Они же выдадут пенсионную карту Сбербанка, которая разработана специально для тех, кто получает пенсию или другие социальные выплаты. Все. Далее банк самостоятельно свяжется со специалистами Пенсионного фонда, и пенсия начнет поступать на счет, привязанный к карте, по графику выплаты. 

Во-вторых, пенсионная карта дает доступ к целому комплексу банковских услуг: безналичным платежам, переводам, а также  дистанционному управлению счетом. То есть деньги на подарок внучке в другом городе теперь перевести куда проще. Это можно сделать через мобильное приложение «Сбербанк Онлайн», которое легко устанавливается на смартфон или планшет.

Через него же можно оплачивать квитанции за услуги ЖКХ, для этого достаточно поднести квитанцию с QR-кодом к камере смартфона или планшета либо ввести номер своего лицевого счета, и остальные реквизиты, включая сумму задолженности, будут заполнены системой автоматически, останется только подтвердить операцию. Другие удобные опции – сумму платежа можно скорректировать, а показания счетчиков передать поставщику, введя эти данные при оплате. 

Впрочем, мы для оплаты жилищно-коммунальных услуг сразу установили бабушке автоплатеж. Так что стоять в очереди с квитанциями ей теперь тоже не надо. Достаточно подтвердить согласие на оплату услуги, и можно спать спокойно. 

Кстати, и комиссия при совершении платежа оказалась ниже, чем при аналогичных операциях в отделениях через кассу банка. Кто-то скажет — мелочь. Но бабушка довольна. «Копейка рубль бережет», — любит повторять она. 

В-третьих, картой бабушка рассчитывается в магазинах и за это получает повышенные бонусы «Спасибо» от партнеров программы.

Видели бы вы ее счастливое лицо, когда в крупном супермаркете ей предложили оплатить часть покупки бонусами. «Триста рублей сэкономила», — ликовала она. После этого на наличный расчет ее не уговоришь. Только картой.

В-четвертых, если все-таки потребуются наличные, то снять с карты необходимую сумму можно в любом банкомате банка без комиссии. Ближайший — в магазине через дорогу, а в квартале от бабушкиного дома — работающий круглосуточно. 

В-пятых, бабушка начала поговаривать о путешествии в соседний Китай. Спрашиваю: «Откуда деньги?». Она: «Кредит возьму».

Оказалось, что для пенсионеров (возраст не старше 70 лет) доступен потребительский кредит по вполне приемлемым ставкам. Но прежде моя бабуля решила подкопить, и сделать это с банковской картой куда проще. Ведь на остаток на счете начисляется процент (на моей карте такого, увы, нет), а еще пенсионерам автоматически устанавливаются повышенные ставки на вклады. Вот так-то.

В-шестых, и это меня радует больше всего, бабушка изменилась. Она перестала толкаться в очередях за пенсией и для оплаты квитанций, слушать про чужие болячки и рассказывать про свои. Теперь ее интересуют мобильный банк, СМС-сервисы которого для пенсионеров, кстати, бесплатные, и прочие современные штучки.

Говорит: «Вот начну путешествовать, стану еще и мили копить». 

А на прошлой неделе и две ее закадычные подруги пенсии на карты Сбербанка перевели. Одним словом, с картой жизнь только начинается.