Сатору Нода. Фото: livelib.ru

Пять лет назад в Японии стартовал проект, реализованный в первую очередь как книга японских комиксов (манга), а позже – как аниме-фильм.

На русский язык название популярной в молодежной среде книги переводят как «Золотое божество» (некий аналог «золотого тельца»). Автором приключенческой истории, бегло разворачивающейся на Ляодунском полуострове, а потом перенесенной на Хоккайдо и Сахалин, стал Сатору Нода. 

Манга издаются сериями, и сегодня поклонники такой литературы могут не только ее прочитать, но и продолжать наблюдать за судьбами любимых героев по телевидению и интернету с конца зимы прошлого года. 

В центре придуманной драмы – содружество «бессмертного» Сугимото, участника русско-японской войны, и айнской девушки по имени Асирпа. Именно с юной героиней связана сахалинская линия повествования в картинках.

В поисках золотого клада герои сталкиваются с разными препятствиями. На пути у японского солдата и выросшей в далеких от цивилизации условиях айнки встречаются и персонажи с русскими именами: Василий, Светлана, Ольга. 

Но, пожалуй, самыми необычными и удивительными героями манга становятся Вилк и София: в поведении и биографии первого угадывается образ Бронислава Пилсудского, а в образе героини узнаются как черты Соньки Золотой Ручки, так и Софьи Перовской.

Втянутые в историю с «золотым божеством» герои Сатору Нода оказываются то на Сахалине начала ХХ века, то на Хоккайдо. 

Некоторые из критиков склонны называть «Золотое божество» современным учебником c разного рода сведениями по истории, этнографии и языку народов Дальнего Востока. Однако многое в книге – плод воображения автора, родившегося в 1965 году на Хоккайдо.

Сегодня Сатору Нода (настоящее имя – Сатору Акахори) узнаваем примерно по двадцати работам, созданным в стиле манга и аниме и рассчитанным на юношескую аудиторию. 

Названия его книг – «Прощай, Россия», «Амурский тигр», «Наказание в стиле айнов Карафуто», «Народ уйльта», «Русская баня», «Русская деревня», «Айны Карафуто» и другие. В отдельных изданиях серии печатаются короткие фразы на русском языке и русские слова, побуждающие героев к действию. Сахалинские фрагменты книги украшены рисунками острова с его природными богатствами – изобилием лесных и морских животных. Ассоциируется Сахалин и с айнской культурой – традиционными жилищами, одеждой и многим другим. 

Книга «Золотое божество» Сатору Нода – одна из самых известных среди манга. Она отмечена литературными премиями как в Японии, так и за рубежом. Именно этим изданием сегодня зачитывается молодежь и именно по этой книге получает представление о неоднозначных событиях дальневосточной истории начала ХХ столетия. 

Елена Иконникова, профессор СахГУ.