Приоритет – работа на благо сахалинцев

27
За девять месяцев Валерий Лимаренко успел побывать во всех районах области.

Вот уже девять месяцев Сахалинской областью руководит Валерий Лимаренко. На должность врио губернатора его назначил президент России в декабре 2018 года. За это время Лимаренко успел вскрыть ряд замалчивавшихся проблем, предложить решения по ним и по многим вопросам добиться впечатляющих успехов. Но что же за человек Валерий Лимаренко? Познакомимся поближе.

Валерий Лимаренко родился в семье военного летчика. Отец служил в Харькове, жили в гарнизоне. Здесь все друг друга знали, доверяли друг другу и помогали. Если у кого-то праздник, то радость будет у всех. Если кому-то нужна помощь – помогут сообща.

– Взаимовыручка – главный принцип жизни гарнизона. Он со мной навсегда, – говорит Лимаренко. – Помните пословицу: сам погибай, а товарища выручай. Мне, кстати, было очень приятно увидеть эту черту в сахалинцах. Это важно. Рядом с такими людьми легче дышится, легче живется.

В Харьковский авиационный институт он поступил по совету отца. Вообще Лимаренко-старший оказал большое влияние на сына и воспитал его на принципах летчиков: ответственность, самостоятельность, верность своему делу, умение быстро учиться новому и принимать решения за себя и других.

Валерий Лимаренко еще со времен студотряда играет на гитаре.

В институте Валерий Лимаренко не только учился, но и занимался общественной работой. Возглавил студсовет общежития и стройотряд. По окончании вуза ему предложили работу в закрытом городе Арзамас-16 (сейчас Саров. – Прим. ред.). Самое главное, чему, по словам самого Лимаренко, он там научился за эти годы, что нерешаемых задач не бывает. Все можно сделать. Главное – идти до конца.

Валерий Лимаренко регулярно проводит встречи в районах – по четыре, по пять часов отвечает на вопросы. Все, чем люди делятся с ним, ложится в основу его работы.

Во ВНИИ экспериментальной физики он работал инженером-конструктором, но инициативного и умного парня быстро сманили на пост секретаря комитета комсомола, где он отвечал за молодежно-строительные комплексы. Одними из первых внииэфовские комсомольцы во главе с Лимаренко включились в движение МЖК – строили себе многоквартирные жилые дома. Молодые специалисты получили реальную возможность жить в хороших домах и создавать семьи.

– Разбирались на ходу, что да как. Нам нужно было свое жилье, но ждать его можно было до старости, – вспоминает Лимаренко. – Мало кому этого хотелось, а вот поработать мы были готовы всегда.

Построить дом собственными руками – что может быть лучше.

Важный поворот в его судьбе произошел в начале 1990-х: когда по всей стране настало время первых настоящих выборов – свободных, конкурентных, многие советовали Валерию Лимаренко выдвинуться в депутаты городской думы. С его умением помогать людям и брать на себя ответственность ему была прямая дорога в народные избранники. И он, обдумав эту идею, согласился.

Лимаренко избирали трижды, а сам он до сих пор считает, что разговор с людьми – это самое важное в работе хоть депутата, хоть губернатора. Если не знаешь, что нужно людям, – грош тебе цена. И сейчас, когда Валерий Игоревич возглавил Сахалинскую область, он регулярно проводит встречи в районах – по четыре, по пять часов отвечает на вопросы. Все, чем люди делятся с Валерием Игоревичем, ложится в основу его работы. 

«Жизнь складывается из мелочей, поэтому нет маленьких проблем. Сейчас мой приоритет – работать на благо сахалинцев», – подчеркивает Валерий Лимаренко.

После была работа в правительстве Нижегородской области. В регионе Валерия Лимаренко до сих пор вспоминают добрым словом. На посту министра строительства и ЖКХ, а потом зампреда правительства по строительству, энергетике, ЖКХ и информационным технологиям ему с командой удалось решить много проблем, копившихся годами. Запустили большие проекты по газификации и электрификации региона, при внедрении рыночных тарифов в ЖКХ сумели защитить людей от переплат. Наладили системную работу по строительству. 

В 2007 году Валерий Лимаренко вернулся в родную ему сферу атомной энергетики и возглавил научно-исследовательский институт. Задача стояла создать первую в стране инжиниринговую компанию, специализирующуюся на строительстве атомных станций, и сделать ее лидером на международном рынке.

Человек, еще вчера занимавшийся стратегическими вопросами целого региона с тремя миллионами жителей, стал директором новой компании из 700 сотрудников. Но и с этим вызовом Лимаренко справился. За 10 лет группа компаний, которой он руководил, возвела 15 энергоблоков в стране и по всему миру. Перед тем как покинуть свой пост, Лимаренко управлял уже двадцатью тысячами сотрудников.

– Я люблю узнавать новое. Люблю, когда задача сложная, и решение надо искать, проявлять волю и вовлекать в дело других. Трудностей не боюсь, – признается он.

В Кремле давно заметили талантливого руководителя и в декабре 2018 года предложили возглавить стратегически важный для страны регион. Семья Валерия Игоревича, конечно, не сразу поверила в такую крутую перемену, но поддержала – как и принято в любящей большой семье.

Семья-то, кстати, у Лимаренко действительно большая: жена, трое взрослых уже сыновей и четверо внуков — две девочки и два мальчика, мама, тесть с тещей. К сожалению, отца совсем недавно не стало, и он не успел узнать о новой государственной задаче сына.

Валерий Лимаренко уверен, что Сахалинскую область ждет большое будущее, но сперва людям нужно дать хорошую медицину, асфальтированные дороги, новые дома, места в детских садах, благоустроенные дворы. Поэтому в первую очередь Лимаренко занялся реальными делами.

– Жизнь складывается из мелочей, поэтому нет маленьких проблем.

Сейчас мой приоритет – работать на благо сахалинцев, – подчеркивает Валерий Лимаренко.

Однако изменений, которые пришли в регион вместе с Валерием Лимаренко, уже накопилось огромное множество: вдвое увеличили финансирование на капремонт больниц и поликлиник, втрое – на программы по расселению аварийного жилья.

Появились новые меры соцподдержки, которые помогли вывести из-за черты бедности 15 тысяч человек. Запустили новые внутриобластные и межрегиональные авиарейсы, возвращается «Аэрофлот».

Трасса Южно-Сахалинск – Оха скоро станет федеральной. Началась передача военных городков и земель Минобороны. Вместе с серьезными планами по газификации региона одна из крупнейших компаний страны – «Газпром» – собирается открыть на Сахалине свой офис и построить ряд социально важных объектов. И впереди еще более масштабные проекты!

Валерий Лимаренко регулярно проводит встречи в районах – по четыре, по пять часов отвечает на вопросы. Все, чем люди делятся с ним, ложится в основу его работы.

«Жизнь складывается из мелочей, поэтому нет маленьких проблем. Сейчас мой приоритет – работать на благо сахалинцев», – подчеркивает Валерий Лимаренко.

Оплачено из средств избирательного фонда кандидата на должность Губернатора Сахалинской области Лимаренко Валерия Игоревича.